11 апреля в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь состоялось совещание по актуальным вопросам развития MICE туризма в республике.

11 апреля в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь состоялось совещание по актуальным вопросам развития MICE туризма в республике.
18.04.2017
11 апреля 2017 года в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь (далее –Минспорт), под председательством заместителя Министра спорта и туризма Портного Михаила Петровича состоялось расширенное совещание по актуальным вопросам развития MICE туризма в Республике Беларусь. 

В совещании приняли участие:
Демешко Светлана Михайловна – заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома.
Плис Елена Павловна – директор учреждения «Информационно-туристский центр «Минск».
Гулый Филипп Анатольевич – председатель правления Республиканского союза туристической индустрии.
Цехмейстер Валентин Викторович – исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций.
Лаврушко Евгений – РУП «ЦЕНТРКУРОРТ».
Бойко Игорь Валерьевич – заместитель директора по развитию ООО «Компания Тез Тур».
Ванюков Александр – директор ТЧУП «Санни Трэвел энд Трейд»
Представитель компании туристической компании «ТОП ТУР».
Патаева Галина Ромуальдовна– директор ОДО «Виаполь».
Бичун Оксана Анатольевна – директор иностранного унитарного предприятия«Солвекс».
Федор Бахвалов – директор отдела продаж и маркетинга отеля «Renaissance Minsk Marriott Hotel». 
Г-н Амджад Иссак – представитель «инвестиционной компании «Сокол»«.
Козлова Татьяна – директор по продажам и маркетингу отеля «Minsk Marriott Hotel».
Подоматько Алексей Викторович – управляющий «Виктория Олимп Отель».
Зайцев Вячеслав Викторович – начальник отдела маркетинга и продаж отелей «Виктория 1,2».
Липень Екатерина Константиновна – помощник директора Президент Отель.
Анатолий Акантинов – председатель правления ОО «Гильдия маркетологов».
Цуранков Игорь Вячеславович – заместитель директора ОДО «ИНТЕРСИТИ».
Чернозипунников Игорь Николаевич – директор ООО «Дитриб»

.
Во время совещания участники определили, что Минск является хорошей и востребованной MICE площадкой в среднем сегменте этой индустрии. В связи с тем, что в стране не хватает больших выставочных площадок, конференц-залов с вместимостью, более 600 человек.
В тоже время, географическое положение, логистика и спортивная инфраструктура способны работать со значительно большей загрузкой.


На совещании слушали:
Бичун О.А. – подняла вопрос о защите интересов национальных туристических операторов. Отметив, что именно туроператоры Беларуси создают рабочие места, платят налоги и полученную прибыль оставляют в стране.
В тоже время, иностранные туристические предприятия выглядят более предпочтительно в глазах объектов размещения, из-за необходимости выполнения плана по валютной выручки.
Бахвалова Ф. – по теме: Центральная площадка MICE-туризма в РБ это минские гостиницы, где максимальное количество участников на сегодняшний день до 600 чел. Пока не существует развитой выставочной инфраструктуры, мы должны концентрироваться на MICE продукте среднего сегмента и играть в этой нише максимально эффективно ».
Акантинова А. – об отсутствии синхронизации в продвижении событий между игроками рынка: туроператоры, отели, event агентства и государственные предприятия, ведомства, местные власти и министерства расходуют свои незначительные бюджеты хаотично – без общего согласования и генерального плана продвижения, способного дать результат стране.
Ванюкова А.–о невозможности проведения ужинов и кейтеринга непосредственно в Мирском и Несвижском замках, несмотря на мировую практику в подобных объектах.
Гулого Ф.А. – о необходимости создания Национального конгресс – бюро, а также, о создании на начальном этапе рабочей группы по выработке принципов формирования бюро.