Беларусь впервые представила свой турпотенциал в Южной Азии

Беларусь впервые представила свой турпотенциал в Южной Азии
17.01.2020
Беларусь впервые была представлена стендом, организованным одной из крупнейших туристических компаний региона — TSI Yatra. В работе стенда также приняли участие представители Посольства Беларуси в Индии, Республиканского союза туриндустрии и туристического оператора «БелАгроТрэвел».

Отметим, что TSI Yatra — это родственный концерн Yatra.com и одна из крупнейших B2B-платформ в Индии, обслуживающая более чем 42 000 туристических агентов из более 600 городов Индии. TSI Yatra руководит Белорусским туристическим информационным центром в Индии.

Динкар Дасаур, руководитель белорусского туристско-информационного центра в Индии на базе компании TSI Yatra:

— Мы впервые представили Беларусь как туристическое направление на выставке SATTE и получили большое количество откликов от индивидуальных и корпоративных клиентов, которым интересна страна в плане развлекательного и MICE-туризма. Последний особенно интересен, так как incentive группы из Индии едут в основном в период с конца ноября до апреля и проживают обычно в отелях уровня 4-5*.

Интерес к белорусскому направлению был заметен во время всех трех дней выставки, вплоть до ее завершения. Получилось также организовать серию тренингов и презентаций Беларуси в офисах наиболее перспективных компаний Нью-Дели до начала выставки. Думаю, результат будет заметен уже в ближайшие месяцы к началу сезона отпусков в Индии.

Дмитрий Скворчевский, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— С момента учреждения белорусского туристско-информационного центра в Индии Yatra сразу и активно начала работу по продвижению Беларуси на местном рынке. Первым шагом стал выход летом 2019 года первого специализированного журнала для индийских туристов «Destination Belarus», изданного Yatra при поддержке Национального агентства по туризму, Республиканского союза туристической индустрии, Посольства Беларуси в Индии.

Работа на выставке — это следующий последовательный шаг по развитию направления. Пока рано говорить о результатах, но нельзя не отметить эту позитивную тенденцию — выставочный год для белорусского туризма начинается удачно. Ранее сезон открывали европейские выставки; возможно, индийская SATTE 2020 станет началом новой традиции, тем более Индия достаточно перспективный рынок для Беларуси.

Выставка SATTE проходит ежегодно на протяжении последних 27 лет. Здесь представлены в основном дестинации, заинтересованные в привлечении туристов из Индии и Южно-Азиатского региона. Каждый год количество участников мероприятия увеличивается пропорционально росту турпотока из данного региона. В 2020 году мероприятие посетило порядка 32 тысяч человек.

Мудит Гаур, руководитель департамента продаж оператора Trip Planners:

— Я остался под большим впечатлением от выставки SATTE-2020, так как в одном месте можно было встретиться и переговорить со многими иностранными туристическими офисами, ключевыми принимающими компаниями, туроператорами и турагентами с международных рынков.

Беларусь впервые была представлена стендом на этом мероприятии, что позволило для многих открыть для себя это туристическое направление. Культура, уникальная природа, кухня и исторические достопримечательности не оставят равнодушными даже опытных путешественников. У белорусского туристического продукта большой потенциал, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Участие в выставке также было интересно белорусским компаниям, которые отправляют туристов в Южную Азию, так как регион может предложить достаточно разнообразный продукт, познакомиться с которым можно было на стендах местных компаний.

Морозов Дмитрий, соучредитель ООО «БелАгроТрэвел»:

— Выставка произвела неизгладимое впечатление. Если в западных странах этот формат мероприятий теряет в последние годы свою актуальность, то в Индии он работает весьма эффективно. Компаний из Европы на стендах немного — работают в основном региональные представители, при этом участники выставки очень ценят возможность прямого общения.

Интерес к белорусскому направлению сегодня высокий, и ряд индийских компаний, специализирующихся на европейском направлении, активно предлагают и Беларусь. С ними получилось оговорить много конкретных деталей, а также встретиться с компаниями практически из всех регионов Индии и отправляющими операторами из Филиппин, Бразилии, Мексики, ОАЭ и многих других стран. Мероприятие действительно было масштабным, у него огромные перспективы, как и в целом у всего индийского туристического рынка.

Хочу выразить благодарность компании TSI Yatra за активное продвижение белорусского направления на столь высоком уровне. Стенд смотрелся достойно и действительно привлекал огромное количество посетителей. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Активная поддержка и участие в работе стенда со стороны Посольства Беларуси в Индии придала новый импульс в развитии двусторонних отношений в туризме между нашими странами.

Андрей Мисюра, секретарь по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Республике Индия:

— 26 апреля 2019 года индийская компания «Ятра» была официально авторизована в качестве белорусского ТИЦ в Индии. На тот момент индийская компания уже завершала переговоры по поглощению крупнейшей американской онлайн-платформой компанией EBIX, сделка была закрыта в июле 2019 году и оценена в рекордную сумму для индийского онлайна — $337,8 млн. Целью сделки было «создание крупнейшего в Индии и Южной Азии игрока туристического рынка».

На данный момент Беларусь является единственной страной, которую представляет «Ятра», а сам формат Туристического информационного центра в зарубежной стране является во многом уникальным. Уже сам этот факт отвечает на вопрос «Кому еще интересна Беларусь, кроме ближнего зарубежья?». Нам удалось в непростых и конкурентных условиях индийского рынка создать и поддерживать интерес крупнейшего растущего игрока, что крайне необходимо развивать и поддерживать в дальнейшем уже с помощью инструментов прямого диалога и взаимного участия в отраслевых мероприятиях.

В этой связи необходима совместная системная стратегическая работа с индийскими партнерами: регулярные визиты белорусской стороны в Индию создадут объемное понимание индийского рынка, позволят скоординировать совместную стратегию работы, а также качественно ускорят стимулирование входящего индийского туристического потока в Республику Беларусь.

Отдельный акцент я бы сделал на слове «качественно». В Беларуси сложился во многом поверхностный клишированный образ «типичного индийского туриста»: небогатого, «миграционно опасного» и непредсказуемого. Данные типажи в Индии действительно встречаются, но ими индийский туристический рынок не исчерпываются — совместная стратегическая работа с ТИЦ в Индии позволит существенно улучшить не только количественные, но и качественные показатели по региональному входящему турпотоку.

В этой связи я хотел бы выразить благодарность представителям РСТ за визит в Индию и выразить надежду, что это не последняя отраслевая выставка, которую посещают белорусские представители. Такая активность позволит сформировать на базе РСТ центр компетенции по весьма непростому региону Южной Азии. Это возможно только с помощью прямого диалога с индийскими партнерами и регулярных визитов в Индию.

Также хотелось бы выразить надежду на регулярные визиты представителей компании «Ятра» и белорусского ТИЦ в Беларусь — это позволит сформировать у наших партнеров более глубокое понимание белорусской специфики, а также потенциально усилить инвестиционную составляющую сотрудничества, в частности, в сфере туристической инфраструктуры.

Во время выставки обсуждались также и перспективы организации съемок кинофильмов Болливуда в Беларуси. Это, по мнению индийский компаний, один из наиболее эффективных инструментов маркетинга на индийском туристическом рынке. Первые подобные киносъемки состоялись минувшим летом. В случае успеха в прокате фильма «Отряд», снимавшегося в Беларуси, это направление может получить большой импульс к быстрому развитию.

Однако на данный момент Беларусь посещает немного туристов из Индии, в то время как в соседних странах СНГ и ЕС количество туристов измеряется тысячами. Отсутствие прямого авиасообщения и неизвестность направления на местном рынке сдерживают рост туристического потока, однако регулярное участие в таких выставках как SATTE в Нью-Дели и OTM в Мумбаи, могут кардинально изменить ситуацию.

Юрисконсульт РСТИ Александр Кротов рассказал об особенностях работы с Южно-Азиатским регионом и рынком Индии, так как традиционно у белорусских операторов существует некоторая настороженность при взаимодействии с компаниями из данного региона.

Александр Кротов, юрисконсульт РСТИ:

— Индия — это достаточно большой (1,5 млрд. человек) и нестабильный регион в миграционном плане, поэтому работать с запросами на электронную почту нужно осмотрительно. Перед началом сотрудничества и приемом туристов лучше лично встретиться с представителями будущей отправляющей компании, посмотреть их офис, поговорить с менеджерским составам, получить рекомендации от компаний, с которыми они уже работают на территории СНГ. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда за названием компании стоит лишь юридический адрес и страница в соцсетях. Не стоит забывать, что в Индии достаточно просто зарегистрировать туристическую компанию.

Помните, что принимающая сторона в Республике Беларусь несет финансовую ответственность за нарушения миграционного законодательства туристом и возмещает все расходы, связанные с депортацией или высылкой последнего. Белорусский туроператор не может направлять ходатайство для получения визы без оплаты тура, который должен быть сформирован в соответствии с действующим законодательством.