ITB-2020 отменена. Как это отразится на туристической сфере Беларуси?

04.03.2020
Отметим, что накануне Минздрав Германии и ВОЗ значительно повысили требования к безопасности, соответственно, каждый гость должен был подтвердить, что он прибыл не из зон риска по эпидемиологической ситуации (Китай, Италия, Иран, Южная Корея) и не имел контактов с людьми из этих зон. Условия для организаторов оказались невыполнимыми.

«Организаторы сочли условия невыполнимыми в том числе из-за плохой вентиляции помещения для заявленного количества участников, что могло стать отличной средой для распространения вируса. Многие крупные немецкие компании отказывались от участия еще до официальной отмены выставки. Тем не менее, думаю, статус мероприятия и доверие к нему не изменятся, так как решение организаторов — это вынужденная мера в условиях сложившейся ситуации», — сказала Алеся Крейда, главный редактор журнала «Русский Вояж» (Германия).

«Отмена ITB является болезненным, но единственно правильным решением», — сказал Михаэль Френцель, президент Федеральной ассоциации немецкой индустрии туризма (BTW) — Для обеспечения свободы путешествий в будущем, главным приоритетом сегодня должно стать сдерживание коронавируса. Отмена крупнейшей в мире туристической выставки ITB может негативно сказаться на экономическом положении отрасли, однако это необходимая мера для снижения риска дальнейшего распространения вируса«.

Многие эксперты по туризму выразили свое недовольство долгим и явно противоречивым процессом принятия решений относительно проведения или отмены выставки. Тем не менее, все больше компаний, включая известных туроператоров, таких как DER Touristik и Alltours, объявили, что не будут отправлять своих сотрудников в Берлин. Многочисленные вечерние мероприятия, такие как легендарная кухонная вечеринка Steigenberger, также были отменены.

«Отмена ITB показывает проблему, с которой сталкивается туристическая индустрия из-за коронавируса», — сказал управляющий директор Visit Berlin Буркхард Кикер.

Отметим, что Беларусь также должна была представить свои туристические возможности на выставке. Пока неизвестно, будут ли возмещены участникам затраченные денежные средства, но ясно одно — ITB в этом году не принесет желаемых контрактов и договоренностей на будущий сезон.

Дмитрий Морозов, заместитель директора ООО «БелАгроТрэвел»:

— Жаль, что организаторы были вынуждены отменить проведение ITB. Деньги участникам, похоже, не вернут, так как сложившаяся ситуация попадает под определение «форс-мажор». Не столько жалко потерянных денег, сколько несостоявшихся встреч, так как они планировались задолго до выставки и были основной целью ее посещения.

Тем не менее, в текущей неопределенной ситуации с чередой карантинов и аннуляций общение вряд ли было бы продуктивным. Всем хочется пожелать спокойствия и удачи. Основные проблемы происходят от поспешных и необдуманных действий.

Ольга Ситникова, начальник отдела маркетинга Информационно-туристского центра «Минск»:

— Отмена ITB стала неприятным событием для всей туристической отрасли Беларуси, но это вынужденная мера, обусловленная введением жестких требований безопасности со стороны Минздрава Германии и ВОЗ. Хотя, возможно, выставка еще состоится, но в онлайн-формате.

Мы отслеживаем реакцию на событие в социальных сетях: крупный бизнес проявляет лояльность, мелкий — возмущен. Но безвыходных ситуаций не бывает, и если откинуть эмоции, то с партнерами всегда можно пересечься на других площадках и найти возможность, чтобы продолжить работу в штатном режиме.

Константин Караченцев, директор ЧТУП «Студия Отдыха»:

— Для нас выставка имела большое значение, и ее отмена — это крайняя и преждевременная мера. Конечно, сейчас основной вопрос стоит по возврату средств, так как бронирование гостиниц многие осуществляли на невозвратных условиях. Но помимо этого мы понесли и большие временные затраты, так как подготовка к выставке и планирование встреч происходит задолго до проведения мероприятия.

Игорь Чернозипунников, директор ООО «Дитриб»:

— Я не сильно расстроился из-за отмены выставки, так как не понес больших издержек. Впервые за 10 лет решил участвовать как посетитель, а не экспонент. До последнего тянул с оплатой проживания и покупкой входного билета — так и не оплатил, поэтому мои потери незначительны. Авиабилеты были дешевые и невозвратные, но треть стоимости вернут. Запланированные встречи с партнерами удалось перенести.

Из-за эпидемиологической ситуации отменили не только ITB, но и ряд других масштабных туристических мероприятий, поэтому доверие и лояльность к выставке, думаю, в будущем не упадет среди профессионального сообщества.

Драгун Андрей, директор ГП «Гостиницы столицы»:

— Выставка «ITB Berlin» из года в год являлась образцовым мероприятием в туристической сфере, и показывала высочайший уровень организации выставочного процесса. Именно на «ITB Berlin» мы узнавали обо всех новинках в туризме, поэтому были огорчены отменой мероприятия, особенно за несколько дней до проведения.

Мы организовывали поездку на ITB Berlin самостоятельно и на собственном транспорте. В качестве экспонента мы не участвовали, поэтому финансовых потерь, к счастью, не понесли.

Отметим, что коронавирус стремительно распространяется по всему миру. На данный момент, согласно интерактивной карте, заболевших в Германии (165), Франции (191), Великобритании (40), Испании (120), Австрии (18), Швейцарии (42), Греции (7), Швеции (15), Финляндии (6), Норвегии (25), Бельгии (8) и Хорватии (9). Пока в большинстве стран прогноз достаточно благоприятный — все больные изолированы, и многие уже пошли на поправку. Тем не менее, возможно, что еще не у всех зараженных проявились симптомы болезни.

Также коронавирус был обнаружен в Литве (1), Эстонии (1) и России (3). В Латвии принимаются все меры предосторожности, так как госпитализированный в Таллине пациент прибыл в Эстонию из Риги. Ответственные службы разыскивают пассажиров рейса, прилетевшего из Стамбула в Ригу в среду в 11:20 утра.

В Беларуси также официально подтверждено три случая заражения коронавирусом. Ситуация находится под контролем — необходимости закрывать границы нет. Работа по профилактике и недопущению распространения вируса COVID-19 проводится в режиме 24/7. Медики работают на упреждение.

Отметим, что первый зарегистрированный случай коронавируса был зафиксирован у студента из Ирана, который прибыл в Беларусь через Баку. На данный момент контактировавшие с ним люди помещены в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. Студент чувствует себя удовлетворительно.

Как только Иран попал в список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразил «глубокую обеспокоенность резким ростом инфицированных в Иране», в Беларуси началось обследование всех граждан Ирана, прибывших в страну после 20 февраля.

По данным UNWTO, в 2019 году Иран стал одним из самых быстро растущих туристических рынков (+27,9%). Тем не менее, в 2020 году туррынок Ирана вряд ли продолжит расти из-за военной напряженности в стране и эпидемии коронавируса. Ежегодный турпоток из Ирана в Россию составляет порядка 100 тыс. туристов в год, в Грузию, которая выступает стыковочным хабом на страны СНГ — 47,7 тыс.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— COVID-19 уже добрался на все континенты, кроме Антарктиды, и отмена крупных мероприятий, а также спад раннего бронирования могут подпортить предстоящий туристический сезон. Но в современном мире с его высокой мобильностью и активной коммуникацией подобных эпизодов, как вспышки заболеваемости, не избежать. И здесь многое зависит от реакции местных властей, медиков, СМИ, так как главный экономический вред наносит паника.

Пока сложно что-то прогнозировать, но думаю, через месяц градус хайпа и страха снизится, а восприятие происходящего вернется к норме, так как люди наконец увидят реальную статистику.

Конечно, мировой туристический бизнес уже пострадал, и глобальной дистрибуции не избежать убытков, но будут и новые тенденции: локальный турпоток перераспределится в страны-соседи, где эпидемиологическая ситуация не сильно отличается от домашней. Соответственно, турпоток из Прибалтики, России и Польши в Беларусь не сократится, как и в обратном направлении.

Жаль, что произошла отмена ITB, так как для белорусского турбизнеса это ограничивает контрактинг на 2021 год, но безвыходных ситуаций не бывает. И это лишь простимулирует интерес белорусских компаний и объектов размещения к выставочным мероприятиям в Утрехте, Кельне, Париже, бирже контактов в Лондоне и иным мероприятиям 2020 года.