РСТИ о ситуации с коронавирусом: содействовать панике — непрофессионально

РСТИ о ситуации с коронавирусом: содействовать панике — непрофессионально
05.03.2020
На данный момент Всемирная организация здравоохранения не предусматривает ограничений на поездки и товарообмен, а также подчеркивает отсутствие необходимости аннулировать или вносить изменения в свои планы путешествий.

Радикальные меры по ограничению путешествий и торговли не являются эффективными и имеют негативные социально-экономические последствия. Соответственно страны должны сфокусироваться на трех приоритетах: продолжать меры эпидемиологического надзора и санитарно-эпидемические мероприятия, обеспечить защиту медперсонала, своевременно информировать население обо всех рисках, чтобы предупредить необоснованное распространение слухов.

Отметим, что коронавирус добрался уже на все континенты, кроме Антарктиды, и отмена крупных мероприятий, а также спад раннего бронирования могут подпортить предстоящий туристический сезон. Но в современном мире с его высокой мобильностью и активной коммуникацией подобных эпизодов, как вспышки заболеваемости, не избежать. И здесь многое зависит от реакции местных властей, медиков, СМИ, так как главный экономический вред наносит паника.

«Пока сложно что-то прогнозировать, но думаю, через месяц градус хайпа и страха снизится, а восприятие происходящего вернется к норме реальности, так как люди наконец увидят реальную статистику. Сегодня содействовать панике — это непрофессионально. Конечно, мировой туристический бизнес уже пострадал, и глобальной дистрибуции не избежать убытков, но будут и новые тенденции: локальный турпоток перераспределится в страны-соседи, где эпидемиологическая ситуация не сильно отличается от домашней. Соответственно турпоток из Прибалтики, России и Польши в Беларусь будет устойчив, если правительства соседей будут слышать ВОЗ», — сказал председатель правления РСТИ Филипп Гулый.

Отметим, что на данный момент в Беларуси официально подтверждено шесть случаев заражения коронавирусом. Ситуация находится под контролем — необходимости закрывать границы нет. Работа по профилактике и недопущению распространения вируса COVID-19 проводится в режиме 24/7. Медики работают на упреждение.