Кто зарабатывает на латвийском турпотоке: кросс-маркетинг и конъюнктура

Кто зарабатывает на латвийском турпотоке: кросс-маркетинг и конъюнктура
07.02.2020
В 2021 году Беларусь совместно с Латвией принимают Чемпионат мира по хоккею, соответственно, усилия профессионального туристического сообщества должны быть направлены на активное продвижение этого масштабного спортивно-туристического события, развитие кросс-маркетинга и торговую кооперацию.

И чтобы разделить в рамках ЧМ-2021 турпоток с Латвией хотя бы в соотношении 50/50, нужно уже сегодня предпринимать активные целенаправленные и синхронизированные действия в плане продвижения. Но сегодня этого не происходит: непонимание специфики иностранных рынков и их емкости приводит к ошибкам турбизнеса и не дает добиться высоких результатов.

Республиканский союз туристический индустрии запускает серию публикаций с обзором перспективных для Беларуси рынков и разбором основных промахов профессионалов национальной туриндустрии, которые могут прямо или косвенно влиять на снижение турпотока и падение экспорта туруслуг. И открывает наш разбор Латвия.

На 1 января 2020 года население Латвии составляло 1,9 млн человек, причем порядка 36% регулярно путешествует за пределами страны, и этот показатель стабильно растет.

Так, по данным Центрального статистического бюро Латвии, на 1 января 2018 года 62 127 ее жителей путешествовали только за рубежом, а 637 371 человек — как за границей, так и по Латвии. Таким образом, общий выездной поток в 2018 г. составил 699 588 человек (то есть 36% всего населения страны путешествовали за ее пределами). Характерно, что в течение последних 4 лет этот показатель растет. По сравнению с 2017 г. рост прирост составил 5%. Общее количество заграничных поездок с ночевками в 2018 г. — 1 368 400, из которых поездки на отдых — 826 200.

Социальный портрет латвийского туриста, совершившего наибольшее количество поездок, выглядит следующим образом: это работающий человек от 25 до 34 лет с высшим или профессиональным образованием. Мужчин и женщин среди туристов практически поровну, с небольшим перевесом женщин. В целом наиболее активная возрастная группа туристов — от 25 до 54 лет. Остальные возрастные группы путешествуют меньше. Чаще всего выбирают самолеты (46,1%), автомобили (34%), автобусы (11%), иные способы менее популярны.

В 2018 г. латвийские туристы потратили на заграничные путешествия 521, 4 млн евро, средний ежедневный чек составил 71,3 евро. Средняя продолжительность заграничных поездок — 5 ночей. Интересно посмотреть, как туристы тратят свои деньги в других государствах. Так, средний ежедневный чек латвийского туриста составляет: 103,9 евро в Швеции (пребывание в среднем 3,2 ночи), 74,4 евро в Эстонии (1,9 ночей), 71 евро в Германии (7 ночей), 70,7 в Литве (2,2 ночи), 56,4 евро в Великобритании (7 ночей), 32,9 евро в России (8,2 ночи). Всего на отдых в 2018 году жители Латвии потратили 295, 8 млн. евро, на визиты к друзьям и родственникам 91, 1 млн. евро, на деловые поездки — 118, 8 млн евро.

В структуре затрат на заграничные путешествия преобладают транспортные расходы (36,7%), расходы на проживание (27,2%), посещение отелей и ресторанов (13,4%), культурно-развлекательные мероприятия (6,4%), иные затраты (16,3%).

Организованные туристы в 2018 году чаще всего посещали: Турцию (15,8%), Грецию (11,4%), Египет (8,5%), Испанию (7,1%), Италию (5,8%), Литву (4,6%), Болгарию (4,6%), Эстонию (4,4%), Германию (3,6%), другие страны (34,2%).

Подробнее о том, откуда иностранцы приезжали в Латвию, и куда они направлялись в III квартале 2019 года, смотрите в инфографике: https://www.csb.gov.lv/lv/statistika/statistikas-temas/transports-turisms/turisms/meklet-tema/2594-l...

Одним «безвизом» Беларуси туриста не удержать
Отметим, что за 2018 год увеличилось и количество туристов, которые посетили граничащие с Беларусью страны. Так, Литву посетили порядка 15 тыс. туристов из Латвии, Польшу — 8 тыс., Эстонию — 14 тыс., Россию — 4,4 тыс., Украину — 1,6 тыс. Это потенциальный турпоток, который Беларусь сегодня может перехватить у стран-соседей. Дальнейший рост потребует уже отдельных подходов и инструментов для привлечения.

Отметим, что въездной поток со стороны Латвии показывает уверенный рост: если в 2016 году Беларусь посетило порядка 2 тыс. путешественников, то в 2017 году эта цифра уже составила 4,5 тыс. Такой скачок был обусловлен введением безвизового режима в Гродненском районе. В 2018 году произошел незначительный спад до 3,8 тыс. туристов из Латвии, который связан со стабилизацией потока после стремительно прыжка, но вероятно в 2019 году цифры опять пойдут вверх за счет проведения II Европейских игр, расширения и объединения безвизовых зон. Данных официальной статистики за этот отчетный период пока нет.

Тем не менее, цифры статистики говорят, что у турпотока по «безвизу» есть свой предел, достигнув которого, без системной и грамотной работы по продвижению направления, развитию продукта и улучшению сервиса, он рано или поздно пойдет на спад.

Маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг
Чтобы Беларусь показала хороший рост въездного потока в 2021 году после принятия совместного с Латвией ЧМ по хоккею, за февраль 2020 года белорусские туроператоры уже должны сформировать предложение на 2021-й и активно продвигать свой продукт на мировом рынке в зимне-весенний период в рамках выставок, воркшопов, бирж контактов и иных профессиональных B2B-площадок.

В международной практике именно такая глубина продаж: большинство продукта сезона 2020 реализуется еще весной 2019 года. К слову, Латвия может поделиться в этой сфере богатым опытом и оказать содействие в выстраивании процессов кросс-маркетинга.

Но насколько белорусские поставщики туристических услуг (транспорт, музеи, отели и иные) готовы к этой реальности? Смогут ли они предложить достойный уровень сервиса, сформировать конкурентные цены?

Кроме того, при подготовке к ЧМ-2021 необходимо учесть и взять на вооружение опыт предприятий, которые смогли привлечь значительное количество иностранных туристов в преддверии II Европейских игр. А для этого нужно, чтобы уже к концу февраля у белорусского турбизнеса были:

сформированы цены на весь спектр услуг, за исключением входных билетов;

контрактованные квоты мест и условия аннуляций;

понимание графика работы музеев и аттракций (желательно на весь период без выходных);

наличие/отсутствие деревни для фанатов;

официальный или вспомогательные ТО

Курс на сплочение и единую стратегию
В конце января в Риге (Латвия) прошла 27-я Международная туристическая выставка-ярмарка Balttour-2020, в рамках которой было представлено сразу 7 белорусских стендов, что свидетельствует о деконсолидации белорусского турбизнеса.

Подобная ситуация уже возникала в 2012-2014 гг. во время участия Беларуси в московских выставках МIТТ. Тогда стенды нашей страны были разрозненно представлены в российском павильоне, в то время как Грузия, Литва, Латвия и Азербайджан сработали слаженно, презентуя свою уникальность и туристическую идентичность среди европейских стран.

После проведения ЧМ по хоккею-2014 и прихода нового замминистра спорта и туризма в лице Михаила Портного тенденцию на разрозненность удалось преодолеть. Беларусь стала презентовать свои возможности единым стендом, как полноценный игрок мирового сообщества, начиная с берлинской выставки ITB-2016.

Ведь главная задача консолидации — повысить охват целевых и потенциальных рынков, получить контрактинг и привлечь большее количество туристов. И важно, чтобы маркетинговые активности не пересекались с общим планом продвижения Национального агентства по туризму, а дополняли его.

Не стоит забывать, что туризм является одним из драйверов национальной экономики — с каждым годом вклад отрасли в ВВП только растет, соответственно, наблюдается активизация игроков на рынке. Тем не менее, часто субъекты используют устаревшие подходы и инструменты, руководствуясь лишь опытом, что в конечном итоге приводит к деконсолидации бизнеса и падению экспорта туруслуг.

Без понимания емкости рынков и их специфики, в том числе в плане дистрибуции и иных факторов, достичь значимого результата сложно. Распыление средств и разобщенность маркетинговой стратегии не дают должного имиджевого эффекта. Соответственно на фоне Беларуси страны-конкуренты выглядят более выигрышно для туриста, хотя прилагают суммарно меньше усилий.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— В Уставе Республиканского союза туриндустрии прописаны следующие цели: структурирование рынка, развитие экспорта туруслуг и государственно-частного партнерства. Также мы выступаем за консолидацию ресурсов всех субъектов рынка в рамках централизованной отраслевой политики Минспорта и Национального агентства по туризму РБ.

Участие Беларуси на рижской выставке Balttour-2020 в составе 7 стендов, вероятно, было обусловлено благими намерениями, однако их стоимость результата вызывает вопросы.

Тем не менее, РСТИ положительно смотрит на ситуацию: радует такое внимание представителей турбизнеса к маркетинговым активностям. Тем не менее, надеюсь, что у семи нянек турдитя не останется без глаза.

Межведомственная несогласованность, профессиональная близорукость, наивность и поверхностность суждений, умноженные на традиционные проблемы с консолидацией, настораживают. Остается уповать на то, что грамотное управление отраслью, особое внимание к экспорту туруслуг со стороны высшего руководства страны и близость ЧМ-2021 смогут структурировать отрасль и привести к единому знаменателю.

Дмитрий Морозов, заместитель директора ООО «БелАгроТрэвел»:

— Хорошо, что у белорусских экспонентов был интерес к рижской выставке — это свидетельствует о наличии спроса на латвийском рынке. Тем не менее, разрозненность белорусских стендов, которые располагались в разных секторах выставочного зала, затрудняла поиск необходимой локации для потенциальных партнеров, что в целом снижало эффективность белорусского присутствия.

Обычно страны и крупные операторы объединяются в централизованные стенды с целью повысить заметность и эффективность самопрезентации. И если бы белорусские экспоненты смогли объединиться вокруг единого яркого национального стенда в одной локации, презентовать возможности страны было бы проще. Кроме того, заблаговременное бронирование мест позволит удобно расположиться в едином белорусском секторе всем желающим, не мешая друг другу.

Только такой подход сможет обеспечить повышенное внимание к белорусскому предложению и обеспечит высокие продажи. Главное, чтобы турбизнес был готов дать рынку интересный готовый продукт.

Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— Латвийское направление на протяжении ряда лет является приоритетным для Гродненской области: сказывается географическая близость и приемлемые цены на отдых. Традиционно латышей интересуют белорусские санаторно-курортные организации, а с введением «безвиза» в Гродно набирает обороты культурно-познавательный туризм.

Кроме того, в связи с расширением «безвиза» с 10 ноября на всю Гродненскую область и добавлением в число безвизовых пунктов пропуска Бенякони — Шальчининкай, мы получили прямой путь на Латвию и стали более конкурентоспособны с точки зрения логистики для туристов из этой страны.

Экспорт туруслуг в Латвию за 2018 год увеличился в 1,5 раза — этот показатель говорит сам за себя. Надеюсь, после проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году Беларусь станет еще более узнаваемой, в том числе для туристов из Латвии, а въездной поток будет только расти.