На встрече РСТИ с турбизнесом Могилева был поднят «египетский вопрос»

На встрече РСТИ с турбизнесом Могилева был поднят «египетский вопрос»
21.11.2019
Так, 19 ноября в новом гостиничном комплексе «Атриум» в Могилеве прошла выездная сессия при поддержке Управления спорта и туризма области. В планах — рабочая встреча в Витебске 2 декабря 2019 года. 

На встрече в Могилеве, согласно уставным задачам РСТИ (увеличение экспорта, структурирование рынка и развитие государственно-частного партнерства), обсуждались новые маркетинговые инструменты, тенденции спроса на потенциальных рынках, текущее положение дел в изменении отраслевого НПА и тренды будущей системы госуправления туризмом на 2020 год.

Также региональный турбизнес волновала ситуация с Египтом, интерес к которой сегодня подогревается СМИ и постами в социальных сетях ряда экспертов, сеющих панику и не подтверждающих свои заявления отсылками к официальному источнику.

Отметим, что Республиканский союз туриндустрии с 2018 года системно поднимает вопрос и предлагает ряд мер по налаживанию взаимодействия между туркомпаниями и поставщиками в спорных случаях — как в Беларуси, так и в Украине, Турции, Египте и других странах.

Модель, в которой на паритетной основе юристы саморегулируемой организаций или иных влиятельных ассоциаций могут оказывать друг другу помощь, только начинает действовать. На межправительственной рабочей группе в Турции РСТИ удалось зафиксировать эту проблему и наметить пути ее решения. Процесс до сегодняшнего дня шел спокойно, в рабочем режиме, не вызывая массового интереса. Что касается ситуации с Египтом, то на данный момент неясно, с кем вести диалог, кроме Министерства туризма Арабской Республики Египет, а это уже полномочия Министерства спорта и туризма Беларуси.

Отметим, что большая часть жалоб, которая сегодня приходит в РСТИ и Минспорта Беларуси, касается Египта: проблем сервиса, качества, отношения к белорусским туристам и безопасности. Катализатором, который должен вывести эти вопросы на новый уровень обсуждения, стало обращение Следственного комитета РБ по факту трагической гибели белорусских туристов в Шарм-эль-Шейхе.

РСТИ сегодня настаивает на совместных оперативных действиях Минспорта Беларуси с Минтуризма Египта. Тем не менее, пока трудно предположить, какие дипломатические рычаги будут использованы уполномоченными лицами для урегулирования данной ситуации. По мнению экспертов, с тем турпотоком, которым Беларусь подпитывает экономику Египта, арсенал мер может быть от элементарных до радикальных.

В контексте трагической ситуации, произошедшей в Арабской Республике Египет, РСТИ информирует о ряде решений, принятых по вопросу взаимоотношений «поставщик услуг — туроператор (ТО) — турагент (ТА)».

Отметим, что сегодня ответственность перед туристом за причиненный моральный и материальный ущерб фактически несет ТА, не имеющий договорных отношений с поставщиком услуг (отель, перевозчик, ресторан), что в результате приводит к возникновению проблем, которые решаются лишь регрессными исками в иностранных государствах, финансировать которые ТА не в состоянии; либо вынужденными компромиссами, которые не идут ТА на пользу. Все это не способствует системным правилам, по которым должен развиваться рынок, и не дает ТА и ТО зарабатывать, продвигая турпродукты ТО.

Под пристальным вниманием государства к туристической индустрии идет усиление полномочий и республиканского органа управления отраслью в стране. И РСТИ видит перспективу в таких инструментах, как межправительственные, межведомственные комиссии и рабочие группы, состоящие из активистов союза, для экспертной работы и прямого диалога по системному решению проблем качества сервиса.

Это позволит оперативно регулировать не только массу вопросов внутри, не дожидаясь решений за туриндустрию «иными структурами», которые в связи с трагическими событиями проявили интерес ко всей цепочке оказания туристических услуг в этом направлении, но и использовать этот рычаг влияния на поставщиков за рубежом. Возможно, это не принесет мгновенного результата, однако нельзя не отметить, что текущее положение дел объективно тормозит процесс развития отрасли. Эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность и вынуждает РСТИ инициировать диалог между профильными министерствами Египта, Турции и Беларуси. Напомним, что в сентябре 2019 года этот вопрос при участии РСТИ был также внесен в правительственный протокол Республики Беларусь и Турции.

На данный момент в туристической отрасли Беларуси на отправляющего агента и туроператора ложится вся ответственность за качество услуг иностранного поставщика. Отечественный бизнес фактически бесправен и не имеет серьезных рычагов воздействия, а при новом законодательстве и недосягаемости иностранных поставщиков статус-кво сохранить не удастся.

РСТИ выражает надежду, что разработанные методы будут адекватно восприняты профессионалами турбизнеса, так как в основе этих действий лежит базовый экономический принцип: бизнес должен развиваться без влияния государства извне, туристы должны быть довольны, каждый должен нести свою долю ответственности, а направления, приносящие прибыль, расти.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— Я искренне удивлен, что вместо единого фронта всех заинтересованных мы оказались единственными, кто занимает активную и решительную позицию. Бездействие и согласие с текущим положением дел не соответствует национальным интересам.

Призываю всех неравнодушных и заинтересованных поддержать наше решение по установлению диалоговых механизмов и инструментов по регулированию международных споров в туристической отрасли.

Елена Карпенко, директор «Могилевоблтурист», руководитель регионального отделения РСТИ:

— На рабочую встречу с РСТИ пришло неожиданно много участников туриндустрии региона, что говорит о высоком интересе и актуальности проблем, которые были затронуты на обсуждении: грядущие изменения в законодательстве, интеграцию в туристической сфере с субъектами стран участниц ЕАЭС. Также турбизнес Могилева и области заинтересован в консолидации совместных усилий с Минском для решения вопросов, возникающих в процессе работы с клиентами.

И формат делового общения, который подразумевает диалог, позволяет для многих выйти из роли пассивного наблюдателя и участвовать в обсуждении перспектив развития турбизнеса Беларуси. По отзывам участников — все остались довольны итогами встречи: многие получили ответы на свои вопросы и сделали выводы о дальнейших направлениях своей деятельности.

Сергей Бусько, председатель Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— На рабочей встрече РСТИ с турбизнесом Могилева были затроны самые острые и насущные вопросы, которые сегодня стоят перед отраслью: новый закон о туризме, взаимодействие по продвижению турпродукта, сложности по египетскому направлению и другие. На встречу пришло более 70 представителей туристической сферы региона, в том числе директора турфирм, экскурсоводы, городские власти. Это дало возможность по ходу дискуссии сразу прояснить некоторые моменты, некоторые — поставить в план для реализации в рабочем порядке.

Для меня, как председателя РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков», было важно поднять вопрос с экскурсионным обеспечением туризма в регионе, так как с одной стороны, могилевское направление начинает пользоваться спросом, но обеспечить запросы своими кадрами даже экскурсоводов (не говоря уже о гидах), город не в состоянии. Кроме того, удалось обсудить вопросы аттестации, контроля за защищенными маршрутами, борьбы с нелегалами, невостребованности экскурсоводов в районах, проблемы непрерывного повышения квалификации.

Вадим Брежезинский, заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома:

— Во время встречи с турбизнесом Могилева Филипп Гулый рассказал о ситуации, сложившейся вокруг египетского направления, разъяснил, какие меры предпринимаются РСТИ и государственными органами по нормализации ситуации.

Подробно были освещены направления деятельности РСТИ, рассмотрены вопросы, связанные с изменением законодательства, регулирующего туристическую сферу страны. Обсуждались вопросы организации экскурсионной деятельности в регионе. Гостям также были представлены возможности по размещению в отеле «Атриум».

На встречу пришли представители более 70 туристических компаний, средств размещения, санаторно-курортных учреждений, госорганов и др.

Татьяна Филиппова, управляющая отелем «Атриум» (г. Могилев):

— Выступая в качестве принимающей стороны в Могилеве, первостепенной задачей для команды «Атриум» было предоставление безупречно подготовленной площадки для проведения встречи и четко скоординированные действия департаментов отеля, находящегося на этапе soft-opening. Надеюсь, что с поставленными задачами мы справилась успешно.

Выбранный РСТИ формат встречи — актуальный — диалог состоялся в конструктивной форме. Среди прочих была затронута проблема нехватки квалифицированных кадров в гостиничной индустрии, вследствие чего уровень сервиса, особенно в регионах, оставляет желать лучшего. И в этом плане нам есть над чем работать.

Гостиничный бизнес достаточно сложный и имеет свою специфику, поэтому сегодня важно, чтобы компетентные представители этой сферы консолидировались, общались между собой и обучали, как грамотно выстраивать бизнес-процессы, повышать качество продукта и сервиса в нашем сегменте. Ведь объекты размещения являются одним из ключевых звеньев в цепи туристических услуг.