О сотрудничестве и развитии туризма между городами стран-членов ШОС

 О сотрудничестве и развитии туризма между городами стран-членов ШОС
30.09.2021

28 сентября состоялась онлайн-конференция «Механизм координации туристических городов стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС)». В конференции приняли участие представители туристических ассоциаций из семи стран: России, Беларуси, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.  

В целях строительства демонстрационной зоны торгово-экономического сотрудничества Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) на высоком уровне, существует намерение создать совместный механизм по координации туристических городов, таких как ассоциации отдельных туристических городов и городов стран-членов ШОС, чтобы стимулировать туристический обмен между городами, укреплять взаимное сотрудничество в области туризма, совместно развивать туристические продукты, подходящие для туристов других стран, способствовать процветанию и развитию туризма.

Предпосылкой для проведения конференции стала успешно прошедшая в июне 2018 года в городе Циндао (Китай) восемнадцатая встреча глав Госсовета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором Генеральный Секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил, что правительство Китая поддерживает развитие туристических обменов между городами стран-членов ШОС и укрепление взаимного сотрудничества в сфере туризма. Путем многосторонних консультаций согласовано создание механизмов взаимодействия между туристическими городами стран-членов ШОС.

Задачами Координационного офиса станет:
- организация мероприятий по обмену между городами стран-членов ШОС;
- проведение различных конференций и выставок в соответствии с потребностями развития рынка;
- разработка механизма двусторонней выгоды и цели формирования более тесного рынка, взаимного привлечения туристов и синхронизации рекламы среди туристических городов, что будет способствовать развитию туристического рынка в странах-членов ШОС.

Председатель Правления Республиканского союза туристической индустрии Гулый Ф. А. считает, что это логичный шаг, формализующий реальность: формирование новых межрегиональных связей в период пандемии с учетом прогностики на будущее развитие.

Республиканский союз туриндустрии всегда уделял особое внимание и выделял значимые ресурсы на поддержание международных контактов и практик с коллегами из Индии и стран Среднего Востока, а с партнерами из стран центральной Азии нас связывает уже устойчивое взаимодействие и личные контакты многие годы.