Посол Турции в Республике Беларусь: Нет никаких преград для поездок белорусов в Турцию

Посол Турции в Республике Беларусь:  Нет никаких преград для поездок белорусов в Турцию
09.07.2020

В интервью Республиканскому союзу туристической индустрии Посол Турции в Республике Беларусь Мустафа Озджан рассказал о сервисе в туризме, развитии туристической инфраструктуры, сотрудничестве Турции и Беларуси, туристическом сезоне 2020, расширении полетных программ, перспективных секторах белорусской экономики для инвестиций турецкого бизнеса, плюсах для РБ во вхождении в ВТО и открытии турецкого банка в нашей стране. 

Белорусы хорошо зарекомендовали себя как работники сервиса и туристического сектора на курортах Турции. В основные заслуги им ставят дисциплину и ответственность.  Насколько может быть в перспективе применима в наших в отелях практика, которую они там получают, и какой потенциал есть в этом взаимодействии? 

Турция и Беларусь должны продолжать сотрудничество в этой сфере. В туристической отрасли Турции существует потребность в сотрудниках, владеющих русским языком. И вы помогаете нам эту потребность обеспечить. Вам, в свою очередь, требуется квалифицированный персонал для сферы услуг и туризма. Турция, являясь на протяжении многих лет одной из ведущих стран мира в области туризма, для белорусов, желающих получить опыт в туристической сфере, подобна школе. Нам необходимо в духе сотрудничества использовать возможности друг друга, причем делать это систематически. Проживая здесь уже на протяжении полугода, я полностью разделяю ваш взгляд касательно дисциплинированности и ответственности белорусов. Более того, жители Беларуси люди честные и надежные. Я убежден, что они сделают свой вклад в развитие белорусского туризма, если к их человеческим качествам и профессиональным навыкам добавить также и обучение, полученное в Турции. В качестве Посла я всегда готов оказывать поддержку по данному вопросу.

Говорят, белорусы редко улыбаются, хоть и остаются при этом искренними людьми. Вы это ощутили за полгода, проведённых в стране? Является ли это проблемой для белорусского сервиса?

Чем улыбаться неискренне, не улыбаться вообще, возможно, даже лучше. В сфере услуг важны серьезность, надежность, уважение и минимальная вежливость. Я знаю белорусов как людей честных и надежных. Вплоть до сегодняшнего дня я не столкнулся и, надеюсь, не столкнусь с ситуацией, которая опровергала бы это мое мнение. Я не думаю, что в этом смысле у вас имеется какая-то сложность в сфере услуг. Однако, всегда есть нечто, что можно сделать, чтобы оказывать услуги еще лучше. Самым важным вопросом остается подготовка квалифицированной рабочей силы, которая работает профессионально, быстро и качественно оказывает услуги. Как и в любой другой стране, в Беларуси также нужно повышать подготовку в этой сфере. Мы, турки, медлительности не приемлем. Качеству придаем такое же значение как и скорости. Мои наблюдения таковы, что в сфере услуг в Беларуси со скоростью дела идут недостаточно хорошо. В качестве вашего друга хочу сказать: «В данном вопросе вы можете быть лучше, можете оказывать услуги более качественно и оперативно». Как известно, в мире существует большая конкуренция, а, стало быть, мы все должны постоянно работать ради лучшего результата.

В развитии туристической инфраструктуры важны инвестиции. Сейчас мы с регулятором и местной властью работаем над расширением и созданием свободных зон. Каково Ваше мнение о полезности и правильности подобных подходов ? Может ли это быть интересно турецким инвесторам?  

Несмотря на пандемию Covid-19, я посетил индустриальный парк «Великий Камень» и СЭЗ «Могилев». Также познакомился с Парком Высоких Технологий. Они все меня очень впечатлили. Я знакомлю турецких инвесторов с увиденным, стараюсь привлечь их внимание. Подобная деятельность государства по созданию зон притяжения инвесторов является обязательной. Развитие туристической отрасли в Турции стало возможным благодаря поддержке и рекомендациям со стороны государства на протяжении долгих лет. Если вы не будете регулировать отрасль, дела не пойдут. С другой стороны, необходимо, чтобы в эту работу были вовлечены местные власти. Если инвестор, государство и местные органы власти будут гармонично сотрудничать, проекты могут успешно воплощаться в жизнь. Турецкие инвесторы очень динамичны и смелы. Я верю в возможность увеличения интереса к достаточно неизведанной Беларуси со стороны турецких инвесторов в сфере туризма с учетом того, что в стране есть уникальная природа, история, а также географическая близость с Турцией. Я считаю, что Беларусь может использовать свой потенциал еще лучше, коль скоро прибалтийские страны, находящиеся в непосредственной близости от вас, привлекают достаточно большое количество туристов. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы туристическая отрасль Турции со своим опытом была рядом с вами и была готова помочь.

Какие сектора экономики для инвестиций интересны турецкому бизнесу в целом? Какие основные условия должны измениться для большей привлекательности?

10 июня 2020 года мы с Министром экономики Республики Беларусь уважаемым Александром Червяковым подписали в Минске «Техническое задание на ведение переговоров» – документ, который определит правовые рамки и основные принципы переговорного процесса по вопросу торговли услугами. Существует ряд значимых возможностей в торговле услугами между Беларусью и Турцией. В связи с этим мы предусматриваем завершить работу над всеобъемлющим Соглашением о торговле услугами и инвестициях до конца 2020 года. Этот процесс напрямую связан с переговорами о вступлении Беларуси в ВТО. Приоритетными сферами на предстоящих переговорах заявлены грузоперевозки, логистика, телекоммуникации, финансовые услуги, строительство, электронная коммерция, медицинские услуги, туризм/путешествия, услуги в области кино- и видео индустрии, программного обеспечения, почтовые и курьерские услуги.

Нашей общей целью на переговорах является облегчение условий выхода на рынки для инвесторов двух стран, а также устранение преград на пути ведения бизнеса в условиях справедливой конкуренции. Нашими задачами также являются обеспечение регулирования процесса получения разрешений, свидетельств и лицензий прозрачными и предсказуемыми правилами, упрощение деятельности инвесторов/бизнесменов, уменьшение бюрократии. Также предусматривается введение регламентов в таких вопросах, как выдача специальных разрешений на занятие трудовой деятельностью и разрешений на пребывание в привязке к инвестициям, а также взаимное признание профессиональных компетенций и дипломов.

С точки зрения торговли товарами мы можем вместе работать в таких сферах, как химическая промышленность, сельское хозяйство, промышленные товары. Мы придаем значение сбалансированному росту двусторонней торговли.

Нашу работу упрощают взаимодополняющий характер экономик Турции и Беларуси, а также расположение обеих стран на пересечении важных транзитных коридоров. В этом контексте мы продвигаемся к цели в 1,5 миллиарда долларов в двустороннем товарообороте. Невзирая на влияния пандемии Covid-19, мы повышаем обороты посредством тех задач и дел, которые стоят перед нами, и хотим достичь обозначенной цели в возможно короткие сроки. С другой стороны, турецкие инвестиции в экономику Беларуси уже превысили 1,5 миллиарда долларов. Увеличение инвестиций является одной из наших приоритетных задач.

Турция также является очень важной инвестиционной площадкой для Беларуси. Уникальное стратегическое расположение нашей страны дает Беларуси возможность выхода на рынки Ближнего Востока и Африки. За последнее время в этом контексте в Турции появились инвестиции, местом происхождения которых является Беларусь. Мы также хотим увеличить количество таких проектов.

Естественно, как бывает везде, где ведется коммерческая/экономическая деятельность, имеют место и некоторые трудности. Самой главной их таковых я вижу медленное осуществление бюрократических процедур. Для поиска решений существующих проблем и продолжения движения по пути есть потребность в творческих идеях и их динамичной реализации. Разногласия могут возникать, важным является их преодоление в рамках принципа взаимных интересов и в кратчайшие сроки. В Турции есть выражение: «Время – деньги». Мир бизнеса в динамичных условиях сегодняшнего дня не в состоянии терпеть потери времени. К сожалению, привлечь инвесторов становится сложнее, когда дела не продвигаются достаточно быстро.

Каковы плюсы для РБ во вхождении в ВТО? 

Турция оказывает сильную поддержку членству Беларуси в ВТО и ее интеграции в глобальную торговую систему.

Став членом ВТО, Беларусь сможет принимать активное участие как в заседаниях комитетов в структуре Организации, так и в переговорах, благодаря чему сможет обеспечить соблюдение своих приоритетов и интересов во внешней торговле наилучшим образом.

Благодаря членству в ВТО будет снята неопределенность в плане политики других членов Организации в отношении товаров белорусского происхождения, а также получится предотвратить произвольный односторонний порядок оформления товаров белорусского происхождения.

Сфера торговли услугами Беларуси, не сталкиваясь с ограничениями, сможет обеспечить предложение в трансграничной торговле, а это сделает вклад в развитие различных сфер услуг.

Предполагается, что в предстоящем периоде будут обсуждаться новые правила для ряда отраслей, во главе которых цифровая торговля, а существующие правила в рамках нововведений будут пересматриваться. Эти вопросы уже начали рассматриваться под заголовком «реформа ВТО». В дополнение к цифровой торговле на повестке также находятся вопросы упрощения инвестиционной деятельности и формирования ряда положений, призванных обеспечить возможность интеграции микропредприятий в мировую торговлю. В большей мере на повестку выйдут такие темы, как роль государства в экономике, экономическая безопасность, общественное здоровье и продовольственная безопасность.

Нахождение Беларуси за столом переговоров в статусе равного партнера в течение этого переходного процесса будет полезным с точки зрения соблюдения своих интересов.

Наряду с определяющей ролью в вопросе установления правил международной торговли ВТО также располагает «Системой разрешения споров», которая является своего рода международным хозяйственным судом. Благодаря членству в ВТО Правительство Беларуси сможет апеллировать к этому механизму по вопросу внешнеторговой политики, применяемой вразрез с соглашениями ВТО в отношении товаров белорусского происхождения либо белорусских провайдеров услуг.

Членство в ВТО увеличит стабильность и снизит инвестиционные риски. Таким образом, предполагается, что прямые иностранные инвестиции, которые Беларусь привлечет в течение первых пяти лет после вступления в ВТО, составят порядка 12 миллиардов долларов.

Мы все ждём открытие турецкого банка в РБ. Как обстоят дела с этим вопросом? 

Для меня этот вопрос один из приоритетных. Вам известно о нашей решимости в вопросе вхождения одного из государственных банков Турции в банковский сектор Беларуси. Очевидно, что для роста сотрудничества в экономической и торговой сферах такой шаг необходим. В минувшем периоде определенные контакты по данному вопросу у нас были. Конечно, открытие турецкого банка — это важная инвестиция, и при осуществлении таковой необходима оценка многих критериев, таких как условия рынка, издержки, связанные с предстоящими инвестициями, величина рынка и модели финансирования. Турция в своих отношениях с Беларусью руководствуется принципом взаимной выгоды (“win-win”). Да и как можно ожидать от двух друзей, близких в политическом и дипломатическом смыслах, поступков на других основаниях? В связи с этим скажу: я верю, что мы увидим в Беларуси турецкий банк, как только сложатся наиболее удобные для обеих сторон условия и настанет подходящий момент. Моя задача обеспечить, чтобы этот момент настал как можно раньше.

Каковы Ваши ожидания от туризма в этом сезоне?  Когда точно и на каких условиях и правилах белорусы поедут в Турцию? 

Я верю, что и в этом туристическом сезоне Турция, находящаяся среди наиболее желанных в мире туристических направлений, будет на верхних строчках рейтинга. Турция подтвердит свою привлекательность в качестве безопасной страны для отдыха. Турция идет во главе ряда стран, которые в процессе возвращения жизни в нормальное русло осуществили подготовку в соответствии с самыми высокими стандартами и уже начали принимать гостей, обеспечивая безопасность на должном уровне.

Мы провели масштабную работу для того, чтобы и наши граждане, и иностранные гости могли путешествовать в Турции в безопасных и благоприятных для здоровья условиях. Мы скрупулезно проработали все протоколы, которые надлежит шаг за шагом применять при проживании и на всех этапах туристической деятельности, от прибытия в аэропорт и до приезда в гостиницу, а также весь процесс сертификации. Благодаря разработанной «Программе сертификации безопасного туризма» подготовлена необходимая инфраструктура для применения правил, в основе которых соблюдение гигиены и социальной дистанции на всех этапах путешествия.

Нет никаких преград для поездок белорусов в Турцию. При въезде в нашу страну пассажиры в аэропорту проходят проверку состояния здоровья, и те из них, у кого обнаруживаются симптомы, проходят тест и при необходимости направляются в больницу для лечения. Следуя определенным мерам по охране здоровья, можно безопасно путешествовать и отдыхать. Желаю, чтобы никому не потребовалось какое-либо лечение, и чтобы все провели прекрасный отпуск в Турции.

Наши белорусские друзья также знают, какое значение в нашей культуре имеют гости. Ценности, которыми мы делимся со своими гостями, такие как море, солнце, богатая природа и культура нашей страны, выводят Турцию на передний план. Мне известно, что и в этом году, так же как это было в прошлые годы, белорусы проявляют большой интерес к возможности провести свои отпуска в нашей стране. Наши гости в Турции будут в надежных руках.

В авиасообщении есть извечный вопрос по количеству слотов и расширению полётных программ. На сегодняшний день, какое видение в этом вопросе у турецкой стороны?

Этот вопрос Турция и Беларусь, также как это было во всех других делах, урегулировали путем переговоров в рамках принципа взаимной выгоды, и в прошлом году количество слотов было увеличено. Однако, реализовать на практике этот рост не удалось в связи с Covid-19.

В предстоящем периоде пандемия ослабнет, и, при необходимости, количество слотов мы обсудим со своими белорусскими друзьями и можем вновь увеличить. У нас весьма тесное сотрудничество с авиакомпанией «Белавиа», которой я очень признателен. У нас великолепное взаимодействие. Прекрасным было то, что они могли совершать полеты в Турцию на протяжении пандемии, могли осуществлять перевозку как белорусских граждан, так и граждан третьих стран. Периодически они доставляли наших сограждан в Турцию. Подобное разрешение турецкие власти выдали всего нескольким авиакомпаниям. Между «Турецкими Авиалиниями» и «Белавиа» не соперничество, а практически партнерские отношения, позволяющие друг друга дополнять. Обе компании оказывают услуги, направленные на развитие гармоничных отношений, и способствуют тому, чтобы народы Турции и Беларуси узнавали друг друга.

С другой стороны, в качестве Посла я хотел бы подчеркнуть важный момент. Множество жалоб на высокую цену авиабилетов поступает от граждан обеих стран. Было бы хорошо нам обсудить, что может быть сделано по данному вопросу. Чем больше людей будет часто путешествовать между двумя странами, тем крепче будут наши гуманитарные связи.

Какими видятся Вам основные задачи Вашей каденции?

Необходимо наши великолепные политические и дипломатические отношения обратить в конкретные, заметные и долгосрочные проекты.

Конечно же, мы придаем значение увеличению торговых отношений и особенно стратегических инвестиций на основе принципа взаимной выгоды (“win-win”).

Одной из самых главных наших целей является укрепление наших социальных отношений, обеспечение условий для того, чтобы Беларусь в Турции и Турцию в Беларуси лучше знали.

Мы можем достичь этой цели благодаря проектам в таких сферах, как культура, образование, искусство и туризм, что создаст возможность для большего взаимодействия.

Самой большой движущей силой для достижения наших целей будут, несомненно, проживающие в Беларуси и испытывающие к ней интерес наши сограждане и фирмы, а также подобным образом испытывающие интерес к Турции наши белорусские друзья.