Проект «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальная история лагеря военнопленных Шталаг-352 в Минске»

Проект «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальная история лагеря военнопленных Шталаг-352 в Минске»
06.08.2021
Мы рады сообщить о старте проекта «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальный музей лагеря военнопленных Шталаг 352 в Минске». Проект реализуется при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ). Идея создания мультимедийной истории лагеря для военнопленных Шталаг 352 стала итогом взаимодействия Республиканского союза туристической индустрии и проекта «Сохраним Масюковщину».

В 1941-1944 годах в районе деревни Масюковщина находился Шталаг 352 –лагерь для военнопленных. Он был не только самым большим лагерем в Беларуси, но и контролировал около 80 филиалов на оккупированной территории. Узниками Шталага были как советские граждане, так и солдаты капитулировавшей Италии, отказавшиеся продолжать войну на стороне нацистов. За годы войны в лагере от голода, холода, заразных болезней и экзекуций погибло порядка 80 000 военнопленных.

Территория бывшего «Лесного лагеря», как еще называют Шталаг 352, сохранилась вместе с 5 историческими зданиями (лазарет, столовая, гараж, баня, дом офицерского соcтава), оригинальной брусчаткой и старыми соснами. Вместе с тем, непосредственно на территории бывшего лагеря нет мемориала и информационных стендов, а сохранившиеся здания не обладают статусом историко-культурного наследия и постепенно приходят в упадок. Далеко не все жители близлежащих домов, не говоря уже о широкой общественности, знают о трагедии Шталага 352. Поэтому одна из важнейших задач проекта – сделать историю Шталага 352 доступной для всех, сформировать уважительное и ответственное отношение к данному месту памяти. Для этого наша команда работает над созданием мультимедийной интерактивной веб-страницы.

Цифровое повествование истории Шталага 352 станет не только собранием исторических материалов на эту тему (архивных документов и фотографий), но и будет эмоционально погружать зрителя в воссозданную историю. В рамках проекта планируется проведение научной конференции, встреч с местными жителями района бывшего лагеря, издание информационных материалов и др.

Мы будем информировать вас о ходе реализации проекта. Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях:
https://rsti.by/
https://www.facebook.com/BelarusianTouristicUnion

Проект «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальный музей лагеря военнопленных Шталаг 352 в Минске»  зарегистрирован Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №13-08/382 от 02.07.2021).  


#local.history #EVZ #Stalag352 #Зберажоммасюкоўшчыну #Сохраниммасюковщину