Профессионалы туротрасли Витебска поддержали введение реестра ТА

06.12.2019
2 декабря в Витебске представители туротрасли сформировали консолидированное мнение об изменениях в туристическом законодательстве Беларуси, внедрении практики третейских судов, обучении и повышении квалификации сотрудников туриндустрии. Обсуждение самых актуальных для рынка вопросов прошло в ходе выездной рабочей встречи Республиканского союза туристической индустрии Беларуси, организованной при поддержке Витебского областного исполнительного комитета. Об этом сообщает РСТИ 5 декабря.

Профессионалы туротрасли Витебской области на рабочей встрече с РСТИ высказали общее мнение о необходимости введения реестра для ТА. «Для нас это очень хорошо, чтобы не возвращаться лицензии. Реестр — это действенный рычаг воздействия на недобросовестных игроков, так как в случае исключения из реестра субъект хозяйствования не сможет осуществлять туристическую деятельность», — сказала завсектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы Витебского облисполкома Светлана Астанина.

Также представители туротрасли Витебска высказали не только заинтересованность, но и поддержали внедрение третейских судов в сфере туризма в Беларуси.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

— Рабочие встречи свидетельствуют о том, что туриндустрию и Минска, и регионов волнуют схожие проблемы, хотя, конечно, везде есть свои отдельные темы. Каждая такая встреча важна для понимания актуального состояния отрасли и сверки наших действий.

Кроме того, Витебская область давно известна туристам культурно-историческими и природными дестинациями, а также славится событийным туризмом. Неудивительно, что именно районы Витебщины рассматриваются как следующие кандидаты на включение в безвизовую территорию; об этом разговоры идут уже давно. И эта тема снова будет актуальной в преддверии совместного с Латвией Чемпионата мира по хоккею 2021 года, ведь именно по Витебской области пройдет один из безвизовых коридоров для болельщиков, связывающий Ригу и Минск.

Уже известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделит Беларуси 133 млн евро на модернизацию участка трассы Минск—Витебск (М3). Это станет стимулом для дальнейшего развития придорожной туристической инфраструктуры не только в рамках чемпионата, но и для обслуживания «обычных» туристов. Поэтому уже сейчас в целях реализации потенциала региона важно понимать как точки роста, так и имеющиеся трудности.

Светлана Астанина, заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы Витебского областного исполнительного комитета Управления спорта и туризма:

— Хочется выразить благодарность руководству РСТИ от себя лично и от субъектов туриндустрии Витебщины за проведение рабочей встречи по вопросам увеличения туристического экспорта в нашем регионе. Турбизнес области заинтересован в развитии и повышении качества оказываемых услуг, чтобы формировать положительный имидж в глазах белорусских и иностранных туристов. И отрадно, что Союз сегодня принимает ряд мер для продвижения Беларуси на мировой рынок и оказывает содействие в поиске новых, еще не освоенных рынков.

На встрече были подняты вопросы консолидации маркетинговых ресурсов, развития частно-государственного партнерства в туристической отрасли, а также прошло обсуждение готовящихся изменений в туристическом законодательстве страны.

Виктория Каминская, заместитель директора по туризму Березинского биосферного заповедника:

— Рабочая встреча РСТИ при поддержке Витебского облисполкома прошла продуктивно и насыщенно. Дмитрий Скворчевский подробно ознакомил с направлениями деятельности союза и поделился планами на 2020 год. На повестке дня также стояли вопросы изменения законодательства в туристической сфере РБ, внедрение практики альтернативной юстиции в туризме, обучение и повышение квалификации сотрудников и потенциальные возможности «безвиза» в Витебской области.

Приятно удивила новость о начале работы на базе Республиканского союза туристической индустрии общественной приемной для физических и юридических лиц, а также возможность задать вопрос адвокату.

Взаимодействие с РСТИ важно для турбизнеса Витебщины — только консолидированные действия сегодня могут задать вектор развития туризма в регионе и в стране в целом, активно продвигая Беларусь на международном рынке.

Алексей Гехт, руководитель агроусадебного комплекса «Relax»:

— Мне, как владельцу небольшой агроусадьбы, очень понравилось доброжелательность и открытость представителей РСТИ. Заинтересовала возможность обращения в Союз по юридическим вопросам, касающихся нашей деятельности. Здорово, что проводятся обучающие семинары и тренинги.

СПРАВОЧНО:

Отметим, что подобные рабочие группы уже состоялась с представителями туриндустрии Бреста, Гродно, Могилева. В планах — Гомель и Минская область — следите за анонсами на Profi.Travel и сайте РСТИ.

К участию приглашаются представители туристической индустрии регионов: туроператоры, турагентства, гостиницы, санатории и иные заинтересованные.