Рекомендация Ростуризма не привела к переносу туристических выставок

11.03.2020
В тексте документа, который есть в распоряжении редакции Profi.Travel, говорится: «В связи с поступившей информацией мэрии Москвы об отмене международных мероприятий рекомендуем рассмотреть возможность переноса сроков проведения организуемой вами туристической выставки. Для принятия окончательного решения предлагаем обратиться с соответствующим запросом в мэрию Москвы». Произошла утечка информации и участники отрасли занервничали, что мероприятия, действительно, будут отменены.

Сегодня, 10 марта, «Вечерняя Москва» опубликовала интервью с мэром Москвы Сергеем Собяниным, где на вопрос: «Планируется ли отменять в Москве спортивные соревнования и массовые мероприятия?» — градоначальник ответил: «Пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Город продолжает жить обычной жизнью. Нужно лишь соблюдать введенные ограничения и применять меры профилактики, рекомендованные врачами».

Ольга Хоточкина, директор выставки «Интурмаркет», которая открывается 12 марта, прокомментировала происходящее Profi.Travel: «Рекомендация подумать пришла в тот момент, когда многие стенды уже были смонтированы – отмена выставки принесла бы огромные финансовые потери участникам. Поэтому мы подумали и решили выставку провести. Сегодня свое участие в открытии подтвердила глава Ростуризма Зарина Догузова».

В пресс-службе MITT Profi.Travel сказали, что тщательно перепроверили всю информацию. «В указе мэра Москвы никаких запретов на проведение мероприятий нет, распоряжений Роспотребнадзора об этом также нет. Выставка MITT состоится с 17 по 19 марта, подготовка идет по плану».

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— Выставки не первый год требуют переформатирования, так как онлайн, узкопрофильные воркшопы и биржи контактов забирают львиную долю КПД. Тем не менее, для стран ЕАЭС Россия остается самым значимым рынком.

Весной 2020 года в России должны пройти две масштабных туристических выставки, каждая из которых имеет свою специфику: МИТТ (дистрибуторы, ТО, «выездники») и «Интурмаркет» (регионы, внутренний туризм, госорганы). «Интурмаркет» особенно любят белорусские санатории из-за возможности прямых продаж.

Но в целом белорусы всегда находятся в растерянности, делая выбор между этими крупными туристическими событиями. Отмечу, что в этом году 20 марта еще состоится и презентация туристического потенциала нашей страны в Посольстве Беларуси в Москве, организованная Национальным агентством по туризму.

На фоне сложившейся ситуации с колебанием курса валют, ОПЕК, коронавирусом, запретом на выезд школьников и назревающей паникой, уверен, что на предстоящих мероприятиях как белорусский, так и российский турбизнес ждет веселая тусовка по интересам и бодрое времяпрепровождение.

Ехать нужно обязательно, так как всегда полезно не только получить контакты и обменяться новостями, но и зарядиться настроением от коллег по цеху. И пользуясь случаем хочу отметить, что кризис всегда имеет обратную сторону в виде новых возможностей и шанса на их реализацию!