Республиканский союз туриндустрии: итоги 39-ой недели

 Республиканский союз туриндустрии: итоги 39-ой недели
03.10.2021

1. Как прошел XVIII съезд Российского союза туриндустрии

23-25 сентября в Санкт-Петербурге прошел XVIII съезд Российского союза туриндустрии. На пленарном заседании рассмотрели отчет о работе РСТ за 2019-2021 годы и основные направления деятельности на 2021-2023 годы. Кроме того, в рамках съезда РСТ прошло расширенное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

Председатель Правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый, принимающий участие в съезде в качестве делегата, отметил, что такой тесной консолидации и эффективности в туристическом движении не было с конца 90-х годов.

2. Министерство финансов Республики Беларусь опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс

Минфин предлагает перечень организаций, которые в соответствии с предлагаемыми изменениями, не вправе в 2022 году применять упрощенную систему налогообложения. Утрачивают свое действие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц – с 1 января 2023 года и сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – с 1 января 2024 года. С 2023 года вводится новый налог — на профессиональный доход.

Реформа данного законопроекта способна серьезно изменить рынок туристической отрасли в части выездной и розничной торговли.

3. Республиканский союз туриндустрии и Республиканский союз промышленников и предпринимателей формализовали отношения

Республиканский союз туристической индустрии и Республиканский союз промышленников и предпринимателей официально оформили свои отношения для достижения общих целей через синергию ресурсов и инструментов.

4. Booking.com оспаривает штраф ФАС

Сервис Booking.com подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспорил наложенный Федеральной антимонопольной службой штраф за навязывание гостиницам требования соблюдать паритет цен.

Республиканский союз туриндустрии рекомендует обратить внимание на процесс у соседей белорусским отельерам.

5. Договоренность Российского союза туриндустрии и Республиканского союза туриндустрии о гармонизации законов

В Беларуси и России отраслевые законы находятся уже во втором чтении, но еще требуют доработки и серьезно отличаются друг от друга. Представители обеих организаций входили в рабочую группу по дорожным картам и договорились о дальнейшей совместной работе по содействию интересов бизнеса на этом поле деятельности.

6. О сотрудничестве и развитии туризма между городами стран-членов ШОС

В целях строительства демонстрационной зоны торгово-экономического сотрудничества Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) на высоком уровне, существует намерение создать совместный механизм по координации туристических городов, таких как ассоциации отдельных туристических городов и городов стран-членов ШОС, чтобы стимулировать туристический обмен между городами, укреплять взаимное сотрудничество в области туризма, совместно развивать туристические продукты, подходящие для туристов других стран, способствовать процветанию и развитию туризма.

7. «Круглый стол» между Беларусью и Казахстаном по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере туризма

На конференции Республиканский союз туриндустрии был представлен Гомельским и Гродненским отделение. Факт восстановления авиасообщения ведет к реанимации и развитию линейки турпродукта.

РСТИ с 2015 года участвовал в маркетинговых мероприятиях казахстанской площадки, имея понимание системы дистрибуции и критериев потребления. Задачей для казахстанской стороны видится увеличение дней пребывания деловых туристов из Беларуси в бизнес-командировках, работа с корпоративными клиентами и любительскими спортивными клубами. Для белорусского бизнеса — привлечение на санаторно-оздоровительные программы и патриотические туры для школьников. Также отметим сближение компетенций РСТИ и Ассоциаций Казахстана в рамках общих задач по линии ШОС и ЕАЭС.