Республиканский союз туристической индустрии: введение безвиза открывает большие перспективы

Республиканский союз туристической индустрии: введение безвиза открывает большие перспективы
11.01.2017
Александр Лукашенко 9 января подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Безвизовый режим начнет действовать с 12 февраля.

Республиканский союз туристической индустрии видит в этом шаге помощь со стороны государства к диверсификации туристического продукта Беларуси, но относится к нему со сдержанным оптимизмом.

Филипп Гулый, председатель Республиканского союза туристической индустрии:

«Этот документ давно готовился и его принятие — очень хорошее решение. Указ актуален, полезен и открывает серьезные перспективы. Но результатов в сезоне 2017 ждать не стоит. Сейчас в таком режиме действует только пункт пропуска в аэропорту Минска.

Гораздо более ощутимый результат даст расширение этого положительного опыта на другие пропускные пункты поскольку, во-первых, большинство индивидуальных туристов с целевых рынков пересекают границу со стороны соседних государств, прилетая в другие аэропорты, как, скажем, туристы из Исландии, а во-вторых, многие иностранцы, к примеру, австралийцы и голландцы посещают Беларусь в составе тура сразу по нескольким странам, и опять же не обязательно прибывают в аэропорт Минска. А вот поток индивидуальных туристов, конечно, возрастет существенно, поэтому есть риски несоответствия туристических инфраструктуры и сервиса запросам и ожиданиям гостей.

Подводя итог, могу сказать, что не надо испытывать эйфории и ждать скорых результатов, а бизнесу и всем участникам туриндустрии необходимо еще более ответственно подойти к своей работе, особенно к сервису и деловой этике, чтобы максимально использовать появившиеся перспективы».

Текст и фото: profi.travel