РСТ принял участие в форуме "Большой Урал"

РСТ принял участие в форуме "Большой Урал"
20.04.2017

    С 7 по 8 апреля в г.Екатеринбурге прошел V Международный туристический форум «Большой Урал-2017» на котором собрались представители турбизнеса России и стран СНГ.
     Форум - главное деловое мероприятие индустрии туризма в подобном формате.
     На форуме обсуждались вопросы развития событийного, экологического, делового туризма, интеграции сферы туризма и гостеприимства в систему профессионального образования, прошли круглые столы, конференции и мастер-классы с участием чиновников из сферы туризма и профессионалов туриндустрии, сферы гостеприимства и образования.
    В этом году страной-партнером форума выступила Республика Беларусь. Важность белорусско-уральского партнерства отметили спикеры форума: первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, Генеральный консул SHA International Ratings Center Станислав Королев, Президент Союза туристических агентств Сергей Голов.В частности, Станислав Королев отметил высокий уровень развития туризма в Республике Беларусь и привел нашу страну в качестве примера по развитию сельского и экотуризма.
     В рамках первого дня форума прошла 5-часовая презентация туристического потенциала Беларуси под девизом «Урал - Беларусь: межрегиональное сотрудничество в туризме». На презентации были представлены: Республиканский союз туристической индустрии, компания «Западный Тракт» / «БелАгроТрэвел», музейный комплекс «Дудутки», ЧТУП «Экосистема туризма», аквапарк «Лебяжий», гостиница «Могилев», гостиница «Юбилейная», а также MICE возможности Беларуси.
   Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый поблагодарил организаторов за возможность представить Беларусь на форуме как уникальную туристическую площадку, раскрыл возможности нашей страны по приему туристов из Свердловской области, а также обозначил основные направления в развитии туризма между регионами. 



    Специально для форума, в рамках исполнения дорожной карты мероприятий сотрудничества была подготовлена патриотическая программа: туристам, которые приедут в Беларусь, покажут места, где во время Великой Отечественной войны участвовали в боях их земляки и расскажут о неизвестных героях-уральцах.

  Одновременно с этим прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Республиканским союзом туристической индустрии и Region Club, комментарий по подписанию соглашения от Басистого Анатолия, руководителя проекта «REGION CLUB»:

    «Наш взаимный уровень сотрудничества я характеризую как очень высокий и позитивный. Очень рад, что наши давние дружеские партнёрские отношения удалось закрепить настоящим соглашением.Вообще, мне крайне важно, что это соглашение основывается на уже сделанных совместных проектах и подписание только подчёркивает и развивает наше взаимное доверие и желание работать вместе: развитие отраслей на межгосударственном уровне положительно сказывается и на нашей общей работе.Думаю, что с подписанием данного соглашения, нам удастся ещё глубже координировать совместную деятельность во благо туризма России и Беларуси.

     В совместных планах, уже ставший традиционным, Workshop в Республике Беларусь, участие Союза в проектах Region Club в России и за рубежом, информационная поддержка мероприятий Республиканского союза туристической индустрии и Region Club, взаимодействие с органами власти наших стран и всемерная помощь друг другу во многих вопросах.

    Я с огромным оптимизмом смотрю в будущее этих отношений и уверен в нашем долгосрочном сотрудничестве».

    Также, свои мнения по участию в форуме выразили участники белорусской делегации:



      Филиппова Татьяна Владимировна – заместитель директора гостиницы «Могилев»:
    Работа на выставках и форумах – это всегда прекрасная возможность для расширения географии продаж, поиска новых партнеров. В одном месте и в одно время «живое» общение с потенциальными клиентами, а в таком формате оно всегда более высокое и качественное, конкурентами, руководителями компаний дает правильную картину происходящего. Ценным на форуме является опыт общения с профессионалами гостиничного и ресторанного бизнеса.
     Мы всегда открыты к диалогу и готовы к сотрудничеству в рамках развития въездного туризма, делаем все возможное, чтобы помочь сформировать полноценный туристический продукт, и как результат, увеличить поток туристов в Беларусь.
     Хочется выразить слова благодарности в адрес организаторов форума, в частности ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» за теплый прием белорусской делегации как страны-партнера. И отдельно хочу поблагодарить председателя правления «Республиканский Союз Туриндустрии» Филиппа Гулого за возможность представить ОАО «Гостиница «Могилев» как объект размещения в рамках презентации туристического потенциала Беларуси. 


        Бадалов Олег Асадович – директор Музейного комплекса старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки»:
     Отмечу высокий интерес специалистов туристской отрасли из разных регионов России и стран СНГ к развитию туристического рынка. Приятно видеть, что есть такие мероприятия, которые способствуют расширению связей, в первую очередь международных связей, в области индустрии туризма. Само мероприятие было достаточно интересным, несмотря на то, что часть информации была мне уже известна. Многие его аспекты дали пищу для размышления. Было не только полезно, но и приятно пообщаться с представителями организаций туристической сферы.
       Общее впечатление от мероприятия я бы сформулировал так — хорошее, мероприятие понравилось, прежде всего, своей многоплановостью.
       Несмотря на то, что я остался доволен проведением мероприятия, туризм в наше время становится все более сложным процессом, который имеет множество тонкостей и нюансов, встречаемых в работе. Поэтому посещая такого рода мероприятие, хотелось бы слышать больше не только общих теоретических аспектов и интересной информации о состоянии и перспективах различных регионов,  но и конкретные советы и методы к применению, либо конкретные примеры проведения новых мероприятий.
      А так же, как представителю страны-партнера Форума, было бы интересно более подробно изучить, посмотреть регион проведения. Так сказать наглядно, посмотреть уровень развития и оценить его перспективы. Расстроило меня и то, что наша белорусская делегация была малочисленной. На workshop так же было мало людей, мало выступлений, в это время туристические агенты были на секциях. В целом workshop не сработал.
       Я обратил внимание на новые тенденции и подходы в развитии туризма в различных направлениях. На данный момент наибольшее внимание привлекает специфика развития детского, делового, экологического и событийного туризма. Обсуждение этих вопросов на форуме было для нас весьма познавательным. Как директору музейного комплекса мне было интересно наблюдать за особенностями руководства и организации рабочего процесса на других, схожих по специфике с нашим, предприятиях. 
     На данный момент перспективы представляются скорее призрачными по ряду причин. Одной из них является достаточная удаленность наших регионов, вторая заключается в том, что из-за некорректной работы workshop, у нашего комплекса не было возможности представить себя в полной мере. Посему, могу сказать, что вопрос перспектив считаю открытым.

       Республиканский союз туристической индустрии приглашает к активному участию в мероприятиях.

      Следующее мероприятие, в котором Союз примет участие – IV Региональный слет турбизнеса, который пройдет с 19 по 21 мая в Нижнем Новгороде. Нижегородская туристическая лига и туроператор слета компания «Аллюр» задумали его в формате «Съезд купцов туристической гильдии». Ведь слет пройдет в городе, знаменитом крупнейшей ярмаркой в Российской империи.В программе слета – экскурсия по Нижнему Новгороду, мини-круиз на теплоходе «Сура», на котором пройдет конкурс «10 минут славы». Теплоход привезет «купцов» в древний Городец, где участников ждут экскурсии, мастер-классы, интерактивная концертная программа «Были и легенды древнего Городца», дефиле в костюмах ХIХ века, а вечером – барбекю-party.