РСТИ проведет пресс-конференцию

07.04.2020

Коронавирус нанес значительный удар по экономике страны. И одни из первых этот удар приняли логистика и туриндустрия, где заняты десятки тысяч людей. С середины марта 2020 года турпотоки отсутствуют, выручки нет, деятельность компаний фактически заморожена. Тем не менее, завершился I квартал и нужно платить налоги, а отраслевых антикризисных мер для отрасли все еще нет.

В пакете общих мер для всей экономики не может быть учтена масса отраслевых нюансов, начиная от дебиторской задолженности от иностранных компаний, заканчивая бессмысленной амортизацией, которую предприятия обязаны включать в себестоимость услуг, но процесс по выработке отраслевых мер до сих пор неясен.

Спустя месяц так и не была создана оперативная рабочая группа для выработки совместной стратегии в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, многие туристы так и не смогли отправиться на отдых, и возврат средств пока не представляется возможным.

Республиканский союз туриндустрии также видит сегодня следующие проблемы в экспорте туриндустрии:

1.  Потерю рабочих мест;

2.  Недополученная валютная выручка и, как следствие, невозможность выплаты налогов.

Кризис – это возможность устранить неэффективные звенья в производственной цепочке, но для этого необходимы адекватные меры поддержки отрасли – время дорого. Эти ресурсы могут сыграть важную роль для выхода из сложившейся ситуации и возможности работы в IV квартале 2020 года и новом сезоне 2021.

Республиканский союз туриндустрии проведет пресс-конференцию с участием основных отраслевых бизнес-организаций, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию на туристическом рынке, а также донести общую позицию профессионального сообщества.

Пресс-конференция состоится 9 апреля 2020 года в Crowne Plaza (ул. Кирова, 13) в 11.00. Аккредитация info@rsti.by. Большая часть времени будет отведена на вопросы журналистов.

Спикеры:

Воронович Ирина Николаевна 
– директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма

Гулый Филипп Анатольевич – председатель правления Республиканского союза туристической индустрии

Бичун Оксана Анатольевна – председатель совета Республиканского союза туристических организаций

Кудлакова Елена Викторовна – председатель Республиканской ассоциации туристических агентств

Клицунова Валерия Анатольевна – председатель правления БОО «Отдых в деревне»

Бусько Сергей Иванович – председатель РОО «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»