Социальный и экологический туризм в Беларуси — это бизнес?

Социальный и экологический туризм в Беларуси — это бизнес?
06.12.2019
Отметим, что в России на последней сессии Межпарламентской ассамблеи стран содружества в ноябре 2019 года были приняты рамочные законы о поддержке и развитии экологического и социального туризма в странах СНГ.

«Социальный туризм призван сглаживать противоречия между разнообеспеченными слоями населения, что повышает социальную и политическую стабильность государства. Мы строим социальное государство, поэтому разные категории граждан должны иметь возможность путешествовать и оздоровляться, а для этого нужно правовое регулирование», — сказал ответственный секретарь постоянной комиссии по информации, туризму и спорту МПА СНГ Константин Пшенко.

В Беларуси сегодня также активно идет работа над новым законом «О туризме», где могут появиться такие понятия, как социальный и экологический туризм.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— В России был принят закон о социальном туризме. Как будет выглядеть это в Беларуси — отдельный закон или НПА — неясно. Но задача сегодня такая: государство не должно потерять в деньгах, туристические территории за счет социального туризма должны развиваться, а гражданам должно быть выгодно путешествовать по своей стране. С чего начинать, и какие законодательные моменты нужно менять — большой вопрос, который требует рассмотрения.

Мы хотим, чтобы соцтуризм распространялся не на социальные группы, а на территории, которые нуждаются в развитии и поддержке инфраструктуры. Это пока моя личная и субъективная позиция, и когда будет собираться рабочая группа, а вопрос будет вынесен на обсуждение профессиональной среды, позиция, возможно, изменится.

Тем не менее, если люди поедут на территории, куда были вложены госденьги и инвестиции, либо на эти территории их будут направлять для отдыха работодатели, все останутся в плюсе. Каждые 10 рублей, которые турист потратит на отдыхе, останутся в стране и пойдут на развитие данных локаций.

Социальный туризм — это важнейший фундаментный процесс для увеличения экспорта, так как именно внутренний туризм поддерживает инфраструктуру, развивает ее новые элементы. Соответственно сегодня необходимо ранжированные территорий, признание их приоритетными в развитии (с целью увеличения вклада экспорта в экономику).

Социальные меры, позволяющие предприятиям относить на затраты часть ресурсов, потраченных на турпоездки сотрудников в эти территории и маршруты — это и есть должный эффект, где инфраструктура развивается, поток увеличивается, государство вместо прямой финансовой поддержки региона льготирует бизнес, а бенефициаром ресурсов выступает выбранная территория, что, к слову, должно доказывать, что территория была выбрана верно, раз туристы едут.

Социальный туризм, или хорошо забытое старое
Отметим, что сегодня в белорусском туристическом законодательстве отсутствует понятие социального туризма, хотя на постсоветском пространстве этот вид туризма был достаточно распространен.

В Беларуси развитием социального туризма занимается Федерация профсоюзов, у которой есть своя материальная база, в том числе объекты размещения и санатории. Членам профсоюзов, а это 90% рабочего населения Беларуси, а также их детям сегодня предоставляется скидка в размере 25% на размещение в этих объектах.

«Скидку в размере 25% на размещение мы предоставляем не только членам профсоюзов в Беларуси, но и партнерам в СНГ», — сказала гендиректор УП «Беларустурист» Людмила Сеньковская.

Отметим, что собственником УП «Беларустурист» также является Федерация профсоюзов, а 80% объема выручки компании составляет внутренний групповой туризм.

«Сегодня на законодательном уровне необходимо прописать понятие социального туризма, чтобы было понятно, как выстраивать отношения с туристами и партнерами, в том числе за пределами страны. Но есть и вопросы: кто будет дотировать путевки, как будет формироваться их стоимость, для каких слоев населения они будут доступны? Также хотелось бы, чтобы в будущем был сформирован некий бюджетный фонд для этих нужд, но опять-таки, кто этот фонд будет формировать, за какие отчисления?» — задается вопросом Людмила Сеньковская.

По ее словам, при наличии правовой базы интерес к внутреннему туризму в Беларуси значительно усилится, в том числе со стороны бизнеса. И чтобы стимулировать эти компании, в законе необходимо предусмотреть льготы и преференции для игроков, ориентированных на въездной и внутренний туризм. Также для развития туристической инфраструктуры и повышения качества услуг целесообразно рассмотреть вопрос льготного налогообложения на землю и недвижимость для объектов размещения.

«Социальный туризм в любом проявлении — это внутренний поток, который вносит серьезный вклад в экономику страны, поддерживает инфраструктуру — без этого базиса сложно развивать экспорт», — подчеркнул председатель правления РСТИ Филипп Гулый.

Вектор на развитие экотуризма
Также в Беларуси намерены активно развивать экологический туризм — это направление с каждым годом набирает популярность у иностранных туристов.

«Говоря об экологическом туризме, в первую очередь мы говорим о посещении природоохранных территорий и заказников. У Беларуси большой потенциал развития туризма в этом направлении, который сегодня используется лишь на треть», — сказала замначальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Беларуси Маргарита Нестеренко.

На данный момент в РБ 39 особо охраняемых природных территорий, которые потенциально пригодны для развития туризма. На данный момент идет разработка концепции и логотипов для заказников, экотроп и новых маршрутов. Тем не менее, нужно учитывать, что пропускная способность любой экосистемы невелика, поэтому важно сохранить разумный баланс: зарабатывать, не нанося ущерба природе, уверены эксперты.

— С каждым годом на планете становится все меньше природного биоразнообразия, поэтому будущее за экотуризмом. Интерес к этому направлению будет только расти. Поэтому сегодня нужно активно развивать туристическую инфраструктуру, но руководствоваться постулатом «не навреди». И здесь важны все нюансы: материалы, расчеты, как это будет влиять на почву, грунтовые воды и так далее, — сказал председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. — Лет десять назад в Беларуси были созданы экотропы, но в силу несформированного турпотока — тогда еще не было «безвиза» — сегодня их нужно восстанавливать заново. На примере Эстонии мы видим, что такого рода маршруты достаточно востребованы, и мы тоже хотим привлекать этот турпоток, тем более природные ресурсы позволяют.

Отметим, что любое строительство в природоохранных зонах Беларуси сегодня проходит строгую экспертизу.

О проблемах и перспективах экотуризма в Беларуси подробнее можно почитать здесь.

* Фото предоставлены Sputnik Беларусь.