Тренды в туризме Беларуси 2020: электронная путевка и третейский суд

Тренды в туризме Беларуси 2020: электронная путевка и третейский суд
12.11.2019
В Турции состоялся ряд воркшопов и российско-белорусский конгресс АТА и РСТИ «Туризм без границ» при поддержке GMCENTER «ANTALYA TOURISM FAIR», в рамках которого поднимались наиболее острые вопросы отрасли: введение электронной путевки и третейских судов, фингарантий для ТО, гармонизация белорусско-российского законодательства в сфере туризма.

И первый вопрос, который стоял на повестке дня во время конгресса, касался внедрения электронной путевки.

Отметим, что Россия сегодня стоит на пороге серьезных изменений в регулировании туристического рынка. Готовится целый блок поправок и в отраслевой закон, и в смежные нормативы. И одним из таких нововведений станет электронная путевка, которая призвана гарантировать выполнение ТО своих обязательств перед клиентами. При помощи уникального номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля также будут доступны в единой информационной системе «Электронная путевка».

«Если экономика движется по пути цифровизации, то туризм тоже будет двигаться по этому пути. Отмечу, что с 1 октября 2019 года в гражданское законодательство РФ были приняты поправки, согласно которым электронная форма сделки полноценно приравнена к письменной. То есть у нас появились возможности для легального электронного документооборота, который может считаться основанием для защиты интересов в суде. Электронная путевка идет следом за этим процессом, и никуда мы от этого не денемся», — сказал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

По его словам, электронный документооборот в России между ТО, ТА и туристом сегодня регулируется Постановлениями Правительства РФ № 747 и 748, а статья 10.3 отраслевого туристического закона и вовсе устанавливает возможность электронного документооборота с 1 января 2018 года. Поэтому для внедрения электронной путевки есть все юридические возможности, но пока еще нет должного программного обеспечения.

Отметим, что в Беларуси также готовится новый проект закона «О туризме», который призван внести серьезные коррективы в регулирование рынка. И вероятно, многие поправки будут разработаны с оглядкой на российский опыт. Соответственно, внедрение электронной путевки для Беларуси тоже может стать реальностью, хотя пока эту инициативу и не поддерживают профильные общественные объединения.

«В Беларуси идет обсуждение российской электронной путевки, но РСТИ на сегодняшний день выступает с критикой, так как пока много вопросов: какое программное обеспечение будет использоваться, как оно будет работать, как вырастут трудозатраты бухгалтеров? Поэтому насколько возможно будет оттянуть внедрение электронной путевки, настолько мы это сделаем. Мы пока не не видим конкретных примеров того, чтобы она действительно снижала трудозатраты. В Беларуси рынок достаточно зарегулирован и прозрачен в плане статистики и налогообложения, у нас и так объемный документооборот, поэтому к введению электронной путевки мы пока относимся настороженно», — отметил председатель правления Республиканского союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый.

«Страхование ответственности ТО должно быть на белорусском рынке»

Обсуждался на конгрессе и механизм защиты туристов, который уже действует в РФ — страхование гражданской ответственности ТО, а также размер взносов в фонд персональной ответственности. Отметим, что на белорусском рынке только идут дебаты относительно внедрения одной из трех систем фингарантий: страхования гражданской ответственности ТО, банковских гарантий или фонда персональной ответственности.

«Что касается страхования, то емкость белорусского рынка с нашим въездным потоком пока не позволяет в течение нескольких лет без катастрофических поборов с ТО собрать сумму, которая способна покрыть все риски. Поэтому сегодня Минспорта Беларуси совместно с турбизнесом определили размер взносов ТО — он будет зависеть от оборота компании. При этом пока непонятно, кто будет курировать фонд и распоряжаться деньгами. Единственное, к чему мы пришли точно: страхование на белорусском рынке должно быть. Но страховой бизнес в Беларуси лицензируемый, участников этого рынка немного и никто из них на мягких условиях не способен страховать ответственность туроператоров. Крупные страховщики пока готовы только рассмотреть такую возможность и думаю через два-три года вынести решение о целесообразности данного вида страхования», — пояснил председатель правления РСТИ Беларуси Филипп Гулый.

Возможности образования в сфере туризма

С февраля 2020 года РСТИ Беларуси запускает образовательный проект для специалистов туриндустрии.

«Турагент — это специалист, которому турист доверяет свой отдых и часто — выбор направления. Поэтому работа ТА должна быть высокопрофессиональной. Тем не менее, в Беларуси, России и Казахстане наблюдается общее снижение уровня профессиональной подготовки: незнание продукта, логистики, климатических условий страны и так далее. Как с этим бороться, трансформируется ли работа ТА в консультацию или полностью уйдет в онлайн и соцсети, сказать сложно, но положение о профильном образовании и повышении квалификации должно быть внесено в отраслевой закон», — заявил Филипп Гулый.

В Беларуси могут появиться третейские суды в туризме
Также на конгрессе был поднят вопрос внедрения альтернативной юстиции в туризме — при Республиканском союзе туристической индустрии Беларуси может появиться третейский суд.

«Туристическое законодательство в Беларуси имеет свою специфику и при рассмотрении одного дела в разных арбитражных судах судьи порой выносят диаметрально противоположные решения, что затрудняет дальнейшую деятельность и разработку некоего универсального договора с клиентом, который бы защищал все стороны», — сказала адвокат РСТИ Юлия Куцер.

Третейский суд — это независимая негосударственная структура, которая создается при отраслевой организации. Действия третейского суда определяются регламентом и уставом. Суд может рассматривать споры как между ТА и ТО, так и между ТА и физлицами, но для этого в договоре должна быть третейская оговорка: согласие сторон рассматривать спор в третейском суде. Также можно прописать, какое количество судей должно рассматривать спор, и как будет происходить выбор судей из заявленного списка. Такая процедура сокращает издержки, увеличивает скорость рассмотрения дела.

Также третейский суд не привязан к конкретному месту, а решение вступает в силу немедленно. В случае неисполнения обязательств возбуждается исполнительное производство. Решение третейского суда фактически не подлежит оспариванию, исключая три случая: признание третейской оговорки в договоре недействительной, ненадлежащее уведомление сторон либо лжесвидетельские показания, данные в ходе возбужденного уголовного дела, которые повлияли на решение суда.

Отметим, что третейские суды успешно функционируют в Беларуси в сфере спорта и строительства. На данный момент их насчитывается порядка 30.

«Подводные камни» альтернативной юстиции — опыт России

Отметим, что в России также предпринималась попытка внедрения третейский судов в туризме, но она не увенчалась успехом.

Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата»

— Практика альтернативной юстиции в России развита давно и плодотворно. Третейские суды есть при Торгово-промышленной палате для рассмотрения межотраслевых споров, а также при отраслевых союзах и общественных объединениях для решения споров внутри организации.

Тем не менее, попытка введения третейских судов в туризме не увенчалась успехом. В 2007 году мы зарегистрировали третейский суд при авиационно-туристической организации, привлекли судей, но потребитель не пошел. Он не захотел, чтобы его спор рассматривался афиллированной организацией, которую учредил турбизнес.

В итоге было рассмотрено всего несколько споров между членами одной отраслевой организации, но возникла другая проблема: стороны начинали ссориться, провоцируя конфликт интересов внутри союза — найти компромисс было фактически невозможно.

Поэтому в России практика третейских судов в туризме оказалась нежизнеспособна.

*Фото предоставлены АТА, фотограф Дмитрий Крылов

Источник: https://profi.travel/news/44225/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm...