Туристическая выставка в Ирландии-2020: стоит ли ехать Беларуси в следующем году?

Туристическая выставка в Ирландии-2020: стоит ли ехать Беларуси в следующем году?
29.01.2020
Стоит ли Беларуси в следующем году принимать в ней участие, и каков потенциал ирландского выездного потока — это главные вопросы, на которые мы постараемся ответить в материале.

В2B-общению на выставке было посвящено только три часа первого дня, остальное время было отведено для работы экспонентов в формате В2С.

На стендах работали местные крупные туроператоры, ориентированные на выездной туризм, принимающие туристические дестинации, заинтересованные в привлечении ирландских туристов, разнообразные авиалинии, а также ирландские региональные туристические офисы.

СПРАВОЧНО:

Ирландия традиционно входит в топ лидеров по благосостоянию, а ее выездной поток постоянно растет. Согласно данным статистики, несмотря на невысокую численность населения (около 5 миллионов человек), ирландские граждане ежегодно совершают порядка 145 тыс. путешествий в европейские страны, не входящие в состав ЕС, проводят там за одно путешествие порядка 6-7 ночей при среднем чеке в 900 евро.

Отметим, что местные операторы начали открывать для себя Восточную Европу как туристическую дестинацию относительно недавно. На протяжении долгих лет этот регион воспринимался в Ирландии преимущественно как источник трудовых мигрантов, однако сегодня его имидж меняется.

На выставке в Дублине, помимо Беларуси, свои туристические возможности представили также Литва и Латвия, которые наравне с Польшей имеют отличные возможности для формирования комбинированных туров, либо доставки ирландских туристов стыковочными авиарейсами.

Кэтрин Бирн (Kathryn Byrne), управляющий директор PR компании Limelight Communications:

ㅡ В этом году выставка собрала 2000 профессионалов туристической индустрии из 75 стран мира. И с каждым годом дублинская выставка привлекает все больше и больше участников. Это крупнейшее туристическое событие в Ирландии, во время которого компании проводят специальные акции по продаже своего продукта, а дестинации имеют возможность донести информацию о своем потенциале до ирландских операторов и клиентов.

В этом году на Holiday World Show впервые были представлены такие южноамериканские страны, как Аргентина и Перу. Традиционно наиболее широко свой турпотенциал презентовали компании и аттракции (объекты туристических развлечений) из США — лидера по въездному и выездному туризму в Ирландии.

Агита Курземе (Agita Kurzeme), региональный представитель AirBaltic:

— На данный момент мы видим рост турпотока из Ирландии на рейсах AirBaltic в Ригу. Компания осуществляет 4 рейса в неделю (по 1, 3, 5, 7 дням) по маршруту Рига — Дублин на Airbus 220-300. Они удачно стыкуются с минскими рейсами и идеально подходят как для организации туров выходного дня, так и для более продолжительных путешествий.

Для дальнейшего увеличения туристического потока из Ирландии мы заинтересованы в совместном продвижении Латвии и Беларуси как туристической дестинации. Со своей стороны планируем провести FAM-тур для операторов Ирландии в Ригу и Минск. Будет хорошо, если в следующем году стенды Беларуси и Латвии на выставке будут расположены по соседству.

Пэт Доусон, исполнительный директор Ирландской ассоциации туристических агентов:

— В Ирландии проживает порядка 5 млн человек, и только через аэропорт Дублина ежегодный трафик составляет порядка 25 млн пассажиров, а через все аэропорты страны — порядка 40 млн.

Ирландцы любят путешествовать и делают это часто, в том числе по новым направлениям. Я давно работаю в индустрии туризма и могу засвидетельствовать, что открытие нового направления — трудоемкий процесс, который занимает от 3 до 5 лет. Например, 7-8 лет назад никто не знал о маленькой стране Мальте, а сейчас на Мальту из Ирландии совершается 6 рейсов в неделю.

Небольшие страны привлекают, в первую очередь, своими людьми — ирландцы любят общаться с местным населением — а также кухней, напитками, прекрасными видами, интересными мероприятиями.

И я бы рекомендовал белорусскому Национальному агентству по туризму договориться с регионами, туроператорами и отелями, заинтересованными в данном направлении, и приехать на выставку в следующем году, пусть даже с небольшим стендом. Также не лишним будет устроить прием в посольстве, пригласить прессу и туроператоров.

Эгле Багдзевиче (Egle Bagdzevice), соучредитель туроператора Travel Addicts, (Вильнюс, Литва):

— Дублинская выставка обязательна для посещения туроператорам, которые заинтересованы в сотрудничестве с ирландскими агентствами и хотят привлечь как можно больше туристов из этой страны.

Первый день выставки традиционно посвящен общению профессионалов туротрасли, и многие дублинские агентства приходят на эти B2B-встречи, в том числе чтобы познакомиться с новыми направлениями. Для ирландцев важен личный контакт и живое общение — это способствует получению контрактов. Последующие дни выставки посвящены работе с розничными клиентами, так как принцип личного контакта работает и в сегменте B2C.

Винсент Пирс, почетный консул Республики Беларусь в Республике Ирландия:

— Я посещаю Беларусь на протяжении последних 30 лет в среднем 3-4 раза в год и каждый раз приглашаю еще нескольких человек из Ирландии, чтобы познакомить их со страной. За эти годы я успел побывать во всех белорусских регионах и посмотреть все ключевые туристические достопримечательности.

Для туристов из Ирландии, на мой взгляд, более интересны будут сами белорусы, современная белорусская архитектура, культура и национальная кухня. Среди обязательных мест для посещения могу выделить Большой театр оперы и балета, музей Великой отечественной войны и Хатынь. Последние два объекта важны для понимания трагедии, которую страна пережила в годы оккупации нацистами. Также меня впечатлил визит на БелАз, уверен, что эта экскурсия также будет интересна ирландским туристам. Еще мне очень нравится здание Национальной библиотеки. В качестве объектов для посещения ирландцам также могут быть интересны религиозные памятники, действующие католические и православные монастыри.

Я верю в будущее ирландско-белорусского туризма. Дальнейшее упрощение визового режима и возобновление прямого авиасообщения может вывести его на новый уровень. Участие Беларуси в дублинской туристической выставке действительно важно для формирования привлекательного имиджа вашей страны в Ирландии.

Морозов Дмитрий, соучредитель ООО «БелАгроТрэвел»:

— Дублинскую выставку можно сравнить с выставкой в Хельсинки, с тем отличием, что ирландская все же менее продолжительна и с меньшим количеством участников. При этом, как и в Финляндии, многие экспоненты активно торгуют своим продуктом в В2С-формате.

Местные операторы проявляют живой интерес к новым предложениям в Европе. И у нас, благодаря объединению безвизовых зон, появилась возможность предлагать новый интересный продукт, интегрируя Беларусь в маршруты ирландских операторов по Польше и странам Балтии. Также интерес вызвали и туры выходного дня на базе рейсов со стыковками в Риге и Вильнюсе. Судя по каталогам крупнейших операторов, европейские ситибрейки являются популярным продуктом.

По примеру балтийских соседей Беларуси в выставке участвовать целесообразно, так как о стране практически никто ничего не знает. Также разумно провести презентацию до начала выставки, пригласив менеджеров отправляющих операторов. Процесс знакомства профессионального сообщества с белорусским направлением займет большое количество времени, однако в случае с Ирландией эта выполнимая задача.

Ирландия — притягательное туристическое направление для белорусских туристов, однако визовые сложности (страна не входит в шенгенскую зону) не делают белорусский турпоток в эту страну хоть сколько-нибудь заметным даже при наличии дешевых рейсов Ryanair по направлению Вильнюс-Дублин. Сейчас страну можно посетить либо по ирландской визе, получать которую нужно в Москве, либо по многократной британской, после посещения Соединенного Королевства. Однако после выхода Лондона из ЕС ситуация может измениться.