У туризма появится свой комитет в Госдуме

У туризма появится свой комитет в Госдуме
07.10.2021

В Госдуме планируют увеличить число комитетов с 26 до 32. Об этом 5 октября сообщает пресс-служба парламента. Как пояснил глава временной депутатской рабочей группы Александр Жуков, в новом созыве Госдумы структура комитетов будет максимально приближена к структуре федеральных органов исполнительной власти.

Так, комитет Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи будет разделен на три: по физической культуре и спорту, по молодежной политике и по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

В отрасли отмечают — выделение для туризма отдельного комитета закономерно на фоне последних изменений и лишний раз подчеркивает, что он стал одной из ключевых сфер экономики. Этому направлению в последние годы уделяется большое внимание, на него выделяются большие бюджеты. Напомним, в этом году будет завершена работа над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», появилась новая госкорпорация «Туризм.РФ», готовятся масштабные изменения в законодательство.

По словам главы ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, свой комитет у сферы туризма появился впервые. При этом его значение для отрасли будет зависеть от множества факторов. В первую очередь от состава и партийной принадлежности входящих в него депутатов, которые определяют возможности лоббирования и степень влияния новой единицы.

«Сейчас прогнозировать какие-то изменения преждевременно. Сначала должен быть сформирован состав комитета и выбран его руководитель, определены его задачи и план законопроектной деятельности. Возможно, новому составу комитета придется вникать в тонкости работы сферы туризма, а многие вопросы — решать заново. Мы надеемся, что он окажется достаточно подкованным и активным. В любом случае разделение благотворно скажется на повестке комитета, которая в этот раз будет посвящена только туризму», — считает эксперт.

Завалей Игорь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
«4-го октября 2021 года появилась информация, что в Государственной думе Российской Федерации планируется создание комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Эта новость заинтересовала и нас, белорусских парламентариев, ведь вопрос туризма представляет одну из 28 программ, направленных на реализацию задач по укреплению интеграции между Россией и Беларусью. Что же касается Палаты представителей и вопроса о необходимости создания подобной комиссии по туризму в белорусском Парламенте, хочу сказать, что сегодня весьма сложно ответить на этот вопрос однозначно. Во-первых, необходимо отметить то, что территория и население Российской Федерации в разы больше, чем у Республики Беларусь. Во-вторых, Постоянная комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания в полной мере справляется с поставленными задачами в рамках своей компетенции по данному направлению. На сегодняшний день, создание такого комитета в Государственной думе является вполне логичным решением, в то время как в Палате представителей появление комиссии по туризму не является необходимым, особенно по социально-экономическому значению. Республика Беларусь небольшое государство, чтобы создавать отдельную комиссию в Парламенте для законодательного регулирования сферы туризма. Вместе с тем, с учетом потенциала туристической отрасли в Республике Беларусь, я не исключаю, что в среднесрочной перспективе такое возможно».

Гулый Филипп, Председатель Правления Республиканского союза туриндустрии:
«Создание отдельной комиссии по туризму в белорусском Парламенте возможно лишь при охвате отраслевым законом и системой регулирования всей индустрии, куда входят понятия туристских ресурсов, инфраструктуры, индустрии гостеприимства, сервиса и так далее. По данным Белстата, сейчас в туристической отрасли работает 200 тысяч человек. По оценкам РСТ, менее 70 тысяч, но с учетом членов их семей и равномерной рассредоточенности по стране — это значимая часть социально-экономического базиса нашей страны».

Источник: https://profi.travel/pages/52801/details?utm_source=tg_channel