В Беларуси появится «стоп-лист» иностранных поставщиков туруслуг

ОО «Общество защиты прав потребителей в сфере туризма», Республиканский союз туриндустрии и Белорусская ассоциация страховщиков начали переговорный процесс по созданию белорусского «стоп-листа» иностранных поставщиков, на который не будет распространяться страховой полис до момента, пока не будут исправлены все выявленные нарушения. Включение в данный перечень объектов/поставщиков будет происходить по решению профессионального сообщества на основе объективных и проверенных фактов.

Данная мера призвана информировать граждан о недобросовестных объектах и поставщиках туруслуг, не нанося ущерба имиджу любого туристического направления в целом.

Соответственно ТА или ТО смогут временно не продавать тот или иной продукт, если будут информированы о нарушениях стандартов качества и безопасности.

«Уверен, что подобный инструмент заставит иностранных поставщиков туруслуг быть более внимательными к белорусским туристам, национальным туркомпаниям Беларуси и повысит у наших сограждан за границей чувство самоуважения и достоинства, — сказал председатель правления РСТИ Филипп Гулый. — Кроме того, получив письмо от Минспорта Беларуси (см. во вложении — Прим.) о поддержке нашей инициативы, к „стоп-листу“ добавится запуск официальных диалоговых механизмов. На данный момент РСТИ начинает к ним активную подготовку, так как дипломатические и инспекционные методики воздействия практически на все основные рынки универсальны».

Правление Союза рассмотрит и утвердит список предлагаемых мер воздействия и инструментов 9 декабря 2019 года.

Отметим, что в сферу интересов белорусских туристов попадают Турция, Египет, Украина, Польша, РФ, Литва, Латвия, Грузия, Албания, Тунис, Болгария, Греция.

Также РСТИ готовит план согласованных действий с коллегами из ЕАЭС и СНГ, понимая, что по многим направлениям белорусский турпоток не столь значителен, чтобы считаться рычагом переговорного влияния.

Людмила Кулак, начальник управления медицинского страхования «Белгосстрах»:

— Мы продаем полисы в 96 стран мира, то есть география поездок белорусских туристов широчайшая. И сегодня мы видим серьезную проблему в отсутствии информирования наших граждан о возможных рисках пребывания в том или ином объекте размещения за рубежом. В основном люди обращают внимание только на звездность отеля и стоимость тура.

Страхование жизни и здоровья в Беларуси является добровольным, поэтому турист, выезжая за границу, вправе сам решать, нужно ему это или нет. Полис предусматривает компенсацию медрасходов и при необходимости — возвращение на родину.

При заключении договора страхования жизни и здоровья при выезде за рубеж не требуется предоставлять договор оказания туруслуг. Соответственно, страховая компания не располагает информацией, в какую страну отправляется турист, и в какую гостиницу он планирует заселяется. Заявляются общие данные, например, поездка в страны Шенгена.

Но если мы будем знать, куда конкретно выезжает турист, то ответственность в этом случае будет нести турфирма, продавшая по каким-то причинам тур в гостиницу из «стоп-листа».

Кроме того, если у нас будут «черные списки» иностранных поставщиков туруслуг, мы также будем на них ориентироваться и оперативно информировать граждан. Поэтому мы готовы сотрудничать с РСТИ и иными заинтересованными ведомствами в этом направлении.

Но вопрос требует тщательной проработки в плане взаимодействия. Если «Белгосстрах» перестанет продавать страховые полисы туристам, которые захотят воспользоваться услугами поставщиков из «стоп-листа», найдутся другие организации, которые реализуют эти страховки. Поэтому в данном вопросе регулятор в лице Минфина Беларуси должен выработать единую позицию, с которой должны считаться все страховые компании страны.

Отмечу, что страховые организации уже давно инспектируют стандарты медобслуживания в отелях за рубежом, и в ряде случаев мы не направляем туристов к «отельным» врачам, так как уровень квалификации этих специалистов и стандарты оказания медпомощи вызывают вопросы.

Например, мы полностью отказались от услуг «отельных» врачей в Болгарии, так как условия, в которых принимают белорусских туристов, не соответствуют стандартам. Также мы пристально следим, как оказывается медпомощь нашим гражданам в Турции, так как сегодня есть и претензии, и судебные разбирательства.

Поэтому нам есть куда двигаться, и я уверена, мы найдем точки соприкосновения в этом вопросе с РСТИ и иными заинтересованными ведомствами.