В Беларуси принят новый Закон «О туризме»

21.11.2021
Принят Палатой представителей 4 октября 2021 г.
Одобрен Советом Республики 28 октября 2021 г.
Опубликован на Национальном правовом портале 11 ноября 2021 г.

Напоминаем, что основным посылом изменения Закона в части выездного туризма были события 2018 года, связанные с туроператором "Натали Турс", остановившим деятельность в середине сезона, доставив сложности в виде невыполненных обязательств. В отличие от России, в Беларуси основной удар принимает турагентское сообщество, отвечая перед потребителем. 


Дальнейшая печальная динамика пандемии обострила проблему защитных механизмов для туристов. Сложные прения, споры всех участников рынка в процессе разработки были услышаны, но учесть противоречивые интересы оказалось невозможно. Механизмы, предусматривающие решение основной задачи, подобны российским, но есть существенные отличия. Существуют важные аспекты вне самого текста документа: гармонизация дорожных карт, а как дополнительный фактор новый закон о туризме России, который прямо сейчас находится в стадии трансформации, поэтому процесс взаимовлияния наших рынков и политической интеграции Союзного государства скорее всего ведёт нас к правилам и закону отличного от существующих нормативных актов России и Беларуси, включая опубликованный.

Стоит отметить, что новый закон оставляет пространство для маневра по включению и расширению регулирования глобальной туристической отрасли в нашей стране. Предстоит охватить индустрию гостеприимства, механизмы защиты национального турбизнеса перед иностранными поставщиками, урегулировать положение отраслевых  ассоциаций, информационные системы и цифровизацию в туризме, детализацию туристических ресурсов, деятельность инфраструктуры в части сертификации, классификации и реестра, в части деятельности гидов, экскурсоводов, расширить регулирование самозанятых и прикладных сервисов  в реализации турпродукта, таких как анимация, полевая инструкторская деятельность и т.д.

Опосредованно участвуя в инициативах Российского союза туриндустрии, мы видим более объемный подход в динамичном развитии внутреннего и межрегионального туризма Союзного государства и ЕАЭС. Что из этих элементов и в каком виде будет охвачено в российском законе, а впоследствии гармонизировано с нашим, мы увидим уже в среднесрочной перспективе. РСТИ проведет 25 ноября сбор итоговых мнений и заключений членов Правления и актива по этому поводу. 

Отметим, что развитие и совершенствование отраслевого законодательства в столь переменных обстоятельствах— позитивный процесс.