ВОЗ: коронавирус не требует ограничений на туристические поездки

ВОЗ: коронавирус не требует ограничений на туристические поездки
04.03.2020
Надо ли туристам отменять свои поездки из-за коронавируса? Руководитель секретариата Международных медико-санитарных правил Всемирной организаций здравоохранения Кармен Долеа сообщила официальную позицию ВОЗ и дала советы по правильному поведению путешественникам.

Как рассказала г-жа Долеа в своем видеоинтервью на сайте организации, на основании имеющейся на данный момент информации, Всемирная организация здравоохранения (секретариат ВТО Международных медико-санитарных правил) не предусматривает ограничений на поездки и товарообмен и подчеркивает отсутствие необходимости аннулировать или вносить изменения в свои планы путешествий.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предотвратить распространение коронавируса поможет соблюдение простых правил гигиены.

Как и другие респираторные заболевания, новая коронавирусная инфекция может вызывать легкие симптомы, такие как простуда, боль в горле, кашель и повышение температуры или более серьезные симптомы, такие как пневмония и затрудненное дыхание, сообщает вестник АТОР.

Летальный исход крайне редок.Наиболее подвержены тяжелым формам заболевания пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

Коронавирус может передаваться при тесном контакте с людьми, у которых проявились симптомы (кашель, чихание, простуда), но он не передается по воздуху.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания, ВОЗ рекомендует придерживаться безопасного расстояния в один метр.

Вирус живет на поверхности предметов около 30 минут, поэтому желательно часто мыть руки или использовать дезинфицирующие гели на спиртовой основе.

Рекомендации ВОЗ в отношении коронавируса очень похожи на рекомендации при обычном сезонном гриппе: применяйте обычные профилактические меры, в частности, при чихании и кашле закрывайте нос и рот локтем или используйте одноразовый носовой платок, сохраняйте руки в чистоте и обрабатывайте пищу в соответствии с обычными правилами гигиены.

ВОЗ призывает страны сфокусироваться на трех приоритетах: продолжать меры эпидемиологического надзора и санитарно-эпидемические мероприятия, обеспечить защиту медперсонала, своевременно информировать население обо всех рисках, чтобы предупредить совершенно необоснованное распространение слухов.

Как отметила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, страна не вводит ограничения на выезд из страны. Вместе с тем рекомендуется по возможности избежать посещения тех стран, где регистрируется значительное количество случаев коронавируса и введены карантинные мероприятия, передает БЕЛТА.

Речь идет о Китае, Италии, Иране, Республике Корея. По возвращении из этих стран рекомендуется обращать внимание на состояние здоровья в течение 14 дней.

При выраженных симптомах следует вызывать скорую помощь. В случаях, если состояние здоровья удовлетворительное, нет повышения температуры и других выраженных симптомов, но есть некоторые сомнения, можно обратиться к врачу и провести необходимые исследования.

Тот факт, что в Беларуси на сегодня нет особого повода для паники, подтвердил и заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.

"Объем проведенных мероприятий значителен. Он был направлен на то, чтобы предотвратить распространение инфекции, не получить большое количество тяжелых случаев. Диагностика проводится максимально широко и направлена на то, чтобы выявить пациентов, которые находятся в группе риска по этому заболеванию, максимально обезопасить территорию страны от коронавирусной инфекции", — отметил он.