Виртуальная история лагеря военнопленных Шталаг-352 в Минске: новости проекта

04.01.2022
В августе 2021 г. Республиканский союз туристической индустрии сообщил о запуске проекта «Будущее зыбко, память реальна. Виртуальный музей лагеря военнопленных Шталаг 352 в Минске». Проект реализуется при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ). Наша команда проекта делится основными событиями из жизни проекта в 2021 году.

1. В сентябре были проведены семинары для учеников 8-11 классов школы №132 г. Минска. Важно отметить, что школа расположена по соседству с территорией бывшего лагеря военнопленных. Учителя, школьники и их родители практически ежедневно соприкасаются с данным местом памяти. Для нас большая радость, что ученики поддержали проект и создали свою команду, которая в формате регулярных воркшопов вносит свой вклад в создание виртуальной истории.



2. В октябре команда проекта приняла участие в акции по благоустройству и уборке территории бывшего лагеря военнопленных. Были посажены 25 дубов. Саженцы приобрел предприниматель из Могилёва Олег Григорьевич Клугман. В военные годы на территории лагеря росли сосны и дубы. Сегодня еще можно увидеть те самые старые сосны, однако дубов практически не осталось, поэтому было принято решение высадить молодые деревья.





3. В ноябре наша команда разработала и провела квест-экскурсию по территории Шталаг-352 для учеников школы №132. Это новый интерактивный формат восприятия истории этого места памяти.



4. В ноябре также был проведен семинар и презентация проекта для учащихся гимназии №43 г. Минска, на базе которой работает Межшкольный центр допризывной подготовки молодежи Фрунзенского района, а также действуют Музей чести и доблести воинов-интернационалистов и музей «О Подвиге великом и вечном», посвященный Великой Отечественной войне.





5. Была разработана и представлена на обсуждение концепция создания виртуальной истории лагеря военнопленных Шталаг-352.





6. Были сняты первые интервью с носителями памяти о событиях, имевших место в Шталаге-352 в годы войны. Эти материалы войдут в виртуальную историю.



Это главные, но не единственные события проекта за последние месяцы. В новом году мы продолжаем свою работу, чтобы виртуальная история лагеря военнопленных Шталаг 352 в Минске стала доступна как можно скорее.


Проект реализуется при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ). Зарегистрирован Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.


#local.history #EVZ #Stalag352